新華網 正文
奶茶漲價後 消費者可能會減少購買
2020-04-17 10:08:46 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月9日,微博上“喜茶多款産品漲價2元”被熱議,許多網友表示“這讓本不富裕的家庭雪上加霜”。目前喜茶多款茶飲邁入“30元時代”。事實上不只喜茶,多個品牌奶茶的熱銷奶茶價格都超過了30元。

  現在喝杯奶茶到底要花多少錢?為了解這個問題,記者調查了鹿角巷、茶顏悅色、喜茶、CoCo等10個市面上較火的奶茶品牌(數據綜合自大眾點評網上奶茶外賣顯示價格以及奶茶店菜單,只包括奶茶等飲品的價格,不包括面包點心價格。)

  從均價來看,10大品牌的奶茶價格均值17.5元左右。具體到各個品牌,樂樂茶的奶茶均價最高,達26元,其次是奈雪的茶,24.7元,喜茶排名第三為24.3元,最便宜的是蜜雪冰城,均價7.3元。一點點、CoCo、快樂檸檬、茶顏悅色、厝內小眷村5個品牌的奶茶均價在10—20元之間,4個品牌的奶茶均價超過20元,1個品牌的奶茶均價在10元以下。

  從各品牌熱銷奶茶價格看,奈雪的茶一款“大咖牛油果”奶茶拔得頭籌,最貴為34元,喜茶和樂樂茶以33元的的價格居第二,三個品牌奶茶的熱銷奶茶均邁過30元大關。10個品牌中,9個品牌的最貴奶茶均超過20元,僅蜜雪冰城1家的奶茶最貴不超過9元。從最便宜的奶茶看,10個品牌中7個品牌的最便宜奶茶都不過10元,以喜茶的價格差最大,達24元,蜜雪冰城的價格差最小,僅4元,大部分奶茶品牌的價格差都超過10元。

  從價格比例來看,各奶茶品牌呈現較明顯的價格分層。快樂檸檬、coco、鹿角巷、一點點以及厝內小眷村主打10—20元價格的奶茶,佔比超過50%。樂樂茶、奈雪的茶、喜茶則主打20-30元區間的奶茶。蜜雪冰城則100%都是10元以下的奶茶。可以發現基本上各個價格區間都有奶茶品牌覆蓋,其中10元以下和30元以上這一頭一尾奶茶品牌較少。

  奶茶跨過30元大關,消費者怎麼看?根據記者在南方+上調研數據顯示,超5成南方+的網友奶茶消費價格區間為10—20元,32%的南方+網友一般買20—30元奶茶,僅6%左右的南方+網友日常奶茶消費價格在30元以上。如果奶茶超過30元,44%的南方+網友表示看情況,可能會減少喝,還有50%表示不會喝了,僅有6%南方+網友表示會繼續喝。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
雷神山醫院正式關閉
雷神山醫院正式關閉
武漢:戰疫“不夜天”
武漢:戰疫“不夜天”
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
北京海淀: 中小學線上教學進行時
北京海淀: 中小學線上教學進行時

010030101090000000000000011100001125868646