新華網 正文
一杯喜茶背後,你不知道“源”來如此
2020-04-17 16:47:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,喜茶推出了全新産品芝芝莓莓桃,成為又一“爆款”。當季採摘的草莓果肉與香甜的桃汁完美交融,新鮮的口感拂去陰鬱的情緒,而這款新品的茶底綠妍也同樣“不容小覷”,使用的是採摘自喜茶位于貴州自有茶園的茶葉,這片茶園裏每一片擁有優質獨特口感的茶葉,截至4月9日,已經專供全國喜茶數百家門店。

喜茶新品——芝芝莓莓桃 

  很少有人細究,讓當下潮人們爭相打call的喜茶滋味背後,這些源自山野茶園的原生態茶葉經歷了怎樣的百轉千回。但讀懂個中的奧妙,卻或許能破解喜茶徵服年輕人味蕾的“獨門攻略”。

  喝得到的天然,源于不將就的“代價”

  一片茶葉並不起眼,卻是喜茶創立時“另辟蹊徑”的開始:早在8年前,整個行業還在使用茶末、植脂末和奶精的時候,喜茶就憑借對原料的高標準,使用原葉茶與奶,而成為終結“粉末制茶”時代的新物種。時至今日,喜茶在多項原料的甄選標準上,都代表最高標準:在牛奶上,使用口感更好營養價值更高的冷藏奶替代常溫奶;芝士上,採用進口新西蘭知名品牌做芝士奶蓋;水果上,選用S級新鮮水果,並為保留果肉顆粒感,使用顆顆手剝的新鮮葡萄;果汁上,使用NFC百分之百鮮榨果汁,水分不蒸發,完全保留水果原始風味運送到店。這樣對原料高標準的堅持,讓喜茶在市場獨樹一幟。

  然而天然二字,卻並非做一條選擇題那麼簡單。越是純天然的原料,意味越容易遭受氣候、地域、時令、批次、運輸等因素的影響,為食品安全與品質穩定帶來更多挑戰,也讓規模發展和靈感創意險阻橫生。

  喜茶的“硬核”與大膽,在于必須好喝!為了消費者的口福而打造了一套獨具特色的供應鏈: 既然,從世界各地的茶葉供應商訂貨也無法得到最理想口味,那就從種植源頭開始,借助對土壤培育、茶樹栽培、茶葉生長、採摘到茶葉拼配每一環節的“斤斤計較”,定制出滿足自身標準的好茶。不惜跨越千山萬水,通過信息化係統、冷鏈溫控和實時GPS監控,將影響風味的概率降到最低。同時,在門店建立多重驗收關卡,從農殘、質量相關的檢驗檢疫到無法依賴儀器測出的口感差異,都必須測試,甚至連店員切開鮮果後發現産品不符合要求,均會直接報廢,確保成品的口味和穩定度。

喜茶貴州自有茶園 

  而像貴州這樣的自有茶園,是喜茶又一次 “不將就”的嘗試。茶園從選址開始,就經歷了包括土壤、溫度、海拔、降雨量與日照等環境因素的全方位測評;大學、研究機構的參與,成為新茶樹品種培育、種植土壤改造的“最強大腦”;而辛勤勞作的茶農,也因為喜茶提供的專業技術指導、先進生産工具與良好收入,能更好守護品質的穩定輸出……喜茶不僅以自有茶園為陣地,帶動周邊村寨數百人的就業,幫扶茶農脫貧,也成功通過一種“新思路”,推動了茶葉品質及行業發展。可以説,喜茶的初心並不復雜,就是尊重飲品中的每樣材料、還原天然和新鮮的原汁原味。但這種近乎“任性”地極致追求,使喜茶400多家門店出品一致,並最終成就了撼動整個行業的一次溯源換代。

  解鎖更多場景,源于最對味的産品

  然而,將新鮮天然的優質原料帶到消費者身邊,還只是第一步。如何將成品與各種生活、工作中的場景自然而然地銜接,成為消費者隨時想品嘗、能品到的“那杯茶”,是個更大的難題。

  喜茶的明智,更在于堅守優質原料和口感的同時,通過多樣化創新,為不同的渠道準備了最適宜的産品組合。如果説喜茶最初首創芝士奶蓋茶,是將茶葉帶入“新式茶飲”飲用場景的一次成功示范,那如今喜茶在産品多元化上的布局,則是根據各個渠道觸點的個性,對消費需求的重新挖掘。譬如在體驗為王的Lab店,就針對消費者愛玩、嘗鮮的心理,將茶飲元素融入到雪糕、甜品、雞尾酒等品類中。而在電商渠道,不久前聯名盒馬推出的喜茶青團一經推出就成為爆款,即將在天貓渠道亮相的果汁、酸奶、餅幹等喜茶新成員,也讓人充滿期待,據了解,喜茶悉心定制的茶葉,也將以茶包形態,在天貓店進行商業推廣,充分為喜茶星人們解鎖了更多花樣品“茶”的可能。

  掀起茶飲風潮,源于超會玩的新意

  但做出好的産品還不足夠,如何讓“品茶”不再是老一輩的“特權”,讓新鮮天然的茶飲在年輕人眼中變得“酷”起來,又是另一重挑戰。但喜茶並沒有辜負“靈感之茶”這個定位,年輕的心態與旺盛的創造力,讓它很敢玩也很會玩。

  喜茶對設計的重視行內皆知,甚至曾被調侃為“一家被茶飲耽誤的設計公司”,強大的設計能力,讓古老的茶飲顏值出彩,牢牢吸引年輕一代的視線。無論是創業前期延續至今的簡筆畫風、以産品元素為基礎獨創的波波風、以進軍中國香港地區為契機開創的港風、推出芋泥波波茶使用的懷舊像素風、還是復古風潮的延伸民國風、中國風等,都讓消費者們愛不釋手。喜茶的身影可以毫無“違和感”地出現在逛街、聚會、看電影、辦公室下午茶,甚至是放學、下班後家中的休憩時段,讓古老的茶,成為名副其實的國民潮品。

  也許你不知道,一杯喜茶背後,原來傾注了那麼多的用心與努力:從茶園中原生態的茶葉,到手中那杯深受鐘愛的茶飲。為了追求一口就品得到的新鮮與天然,從選料、産品、設計到市場,其一直堅守靈感和信念,創造更多魅力與可能。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
雷神山醫院正式關閉
雷神山醫院正式關閉
武漢:戰疫“不夜天”
武漢:戰疫“不夜天”
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
北京海淀: 中小學線上教學進行時
北京海淀: 中小學線上教學進行時

010030101090000000000000011100001125871340