新華網 正文
維生素價格高企 行業有望迎來景氣周期
2020-04-22 09:05:29 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  受海外疫情蔓延和全球對藥品短缺的擔憂影響,原料藥生産和出口成為市場關注的焦點。4月17日,A股市場維生素概念股全線走強,其中,華北制藥、花園生物漲停,廣濟藥業、金達威、兄弟科技漲幅均超過5%。分析人士認為,維生素品種價格上漲,主要緣于全球疫情大環境導致的供應緊缺格局,短期價格仍有上行空間。

  目前,國內維生素概念相關的上市企業包括新和成、浙江醫藥、金達威、花園生物、兄弟科技、東北制藥、廣濟藥業、華北制藥以及億帆醫藥等十余家藥企。新和成日前披露的2020年一季度業績預告顯示,公司預計一季度實現凈利8.68億元至9.7億元,同比增長70%至90%。新和成方面表示,報告期內,維生素A、維生素E、生物素等産品銷售價格與銷售數量較上年同期增加,公司凈利潤同比增長。

  金達威預計公司2020年一季度實現凈利潤1.7億元至2.36億元,同比增長30%至80%。金達威表示,主要受維生素及輔酶Q10原料産品價格上漲,導致公司凈利潤同比增長。

  一季報預漲還有億帆醫藥和兄弟科技。4月14日,億帆醫藥披露2020年一季度預報,公司預計盈利區間為2.8億元至3.4億元,較2019年同期相比增長90%至130%。億帆醫藥表示,由于報告期內主要産品維生素係列産品較上年同期上漲較大所致,公司一季度凈利同期相比增長較大。同日,兄弟科技發布業績預告稱,由于相關維生素産品銷售價格上漲,公司産品毛利率得到提升,公司預計2020年一季度凈利為1800萬元至2340萬元,同比扭虧,上年同期虧損2542萬元。

  平安證券研報顯示,我國是維生素生産第一大國。飼料添加劑是維生素主要應用領域,佔比70%左右,剩下20%用于醫藥化粧品,10%用于食品飲料。2019年我國維生素産量約34.9萬噸,同比增長4.4%,佔全球産量的77.0%。

  同時,我國的維生素需求大部分來自出口。2019年我國維生素出口26.9萬噸,出口率達77.1%。出口品種中VC佔比最高,數量佔比達54.3%,其次是VE的24.2%,兩者合計佔比78.5%。

  近期受全球疫情蔓延影響,VA、VE、VB1、生物素、VK3等多個維生素品種價格上漲,機構認為,其原因主要在于全球疫情大環境導致的供應緊缺格局。考慮到當前維生素海外市場的開工仍存在不確定,維生素行業供給端的壓力短期難改;而需求端隨著國內生豬養殖行業恢復,有望持續拉動飼料及維生素的需求,維生素價格高企持續利好行業內公司發展。

  國信證券高級研究員張立超表示,從供給端看,如德國、荷蘭的維生素生産廠商因疫情影響産能受到直接衝擊,疊加物流運輸等中間環節受阻,使得部分貿易商庫存大幅減少,現貨供應呈現階段性趨緊局面;從需求端看,維生素類飼料是養殖業的必須消費品之一,飼料需求呈現剛性且並不會因疫情存在需求被推後和延遲,一定程度上恐慌性補庫而增加,進而拉動價格快速上漲。

  國盛證券分析指出,疫情背景下維生素行業有望迎來一輪較長時間的景氣周期,後續供給的衝擊有望繼續推升維生素價格。

  張立超認為,未來維生素價格仍然取決于全球疫情的發展態勢。短期來看,價格仍有繼續上行空間,且年內預計都將維持供求偏緊的局面。維生素原料生産企業,特別是龍頭企業的盈利將大幅增加。但是,對于維生素類保健品和藥品行業來説,由于原料藥漲價到成品藥漲價存在較長的過渡期,即使成品漲價,往往會低于原料的漲幅。因此,對相關上市公司業績的影響還需看後續市場的基本面和供需情況。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
彩蛋繪出“正能量”
彩蛋繪出“正能量”
春日覓書香
春日覓書香
小麂的新家
小麂的新家
攜手同心 珍愛地球
攜手同心 珍愛地球

010030101090000000000000011100001125888708