新華網 正文
還鬱悶呢?送你一杯解憂茶
2020-04-23 09:09:45 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新冠病毒橫行,面對疫情的恐慌以及社交娛樂活動的減少,無形的壓力也隨之在“宅”久了的我們身體裏引起波動。它使我們感覺煩躁、無助,甚至還可能出現嚴重的軀體症狀。疫情當前,除了做好居家防護外,我們又該如何做好心理和情緒的健康調試呢?在此,為大家推薦兩種緩解情緒的小妙招。

  1. 按揉“膻中”舒肝氣

  膻中穴位于前胸部,兩乳頭連線中點處,為人體氣血交會的地方。長期情緒鬱悶,會導致氣機鬱結,使食物中的營養物質難以輸送到全身,因此我們可通過按揉膻中穴疏肝理氣、活血通絡,幫助緩解症狀。

  2.玫瑰菊花枸杞代茶飲

  對于長期精神緊張,氣血虧虛的患者,可選用代茶飲:玫瑰3g、菊花3g、枸杞3g。菊花含多種維生素和微量元素,具有明目、降壓、降脂的作用。枸杞具有滋補肝腎、益精明目、潤肺的功效,含有豐富的天然胡蘿卜素、維生素C、枸杞蛋白多糖等營養成分。玫瑰最明顯的功效有調理血氣、促進血液循環、養顏美容,消除疲勞。使用玫瑰菊花枸杞代茶飲,可“補中益氣、堅筋骨、強志意”,對于居家的朋友,有補虛安神、明目祛風、滋腎潤肺、溫養人的心肝血脈,舒發體內鬱氣均有較好的調理作用。

  當您持續出現生理不適感,如無原因的眩暈、呼吸困難、胃痛、緊張、睡眠問題等情況,同時伴有與他人交流困難、情感遲鈍;缺乏耐心和自制力、易憤怒、易與他人産生衝突等情緒及心理反應時,請您高度重視。必要時,建議您致電地區心理援助熱線,接受專業的幫助。

  文/徐蕾 (北京鼓樓中醫醫院)

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈美
新聞評論
加載更多
伶仃夕陽美
伶仃夕陽美
珍愛地球 呵護家園
珍愛地球 呵護家園
武漢動物園有序恢復開放
武漢動物園有序恢復開放
彩蛋繪出“正能量”
彩蛋繪出“正能量”

010030101090000000000000011100001125893788