新華網 正文
增強體質 與乳相伴——中乳協召開“引領發酵乳制品營養研究與市場消費研討會”
2020-04-24 12:46:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  乳制品是平衡膳食、增強體質不可或缺的營養食品。其中,發酵乳是乳制品“大家族中的重要一員”。發酵乳具體有哪些營養?它的科技創新點在哪裏?在抗疫控疫形勢依然嚴峻的形勢下,如何讓更多的消費者了解食用發酵乳制品?2020年4月23日,由中國乳制品工業協會、國際乳品聯合會中國國家委員會(CNCIDF)聯合主辦、中國經濟網和《乳業時報》協辦的《增強體質 與乳相伴——引領發酵乳制品營養研究與市場消費研討會》以線上會議的形式召開。

  國家衛健委食品安全標準與監測評估司副司長張志強做了《健康中國建設,食品産業的使命與擔當》的報告、中國乳制品工業協會原理事長、CNCIDF名譽主席宋昆岡《發酵乳制品營養及功能》的主旨演講,來自伊利、蒙牛、光明、君樂寶等企業的科技研發負責人、生物科技研究與應用機構以及乳業市場專業咨詢機構的負責人作了精彩的報告。他們從不同角度報告了發酵乳制品的營養價值,當前國內外發酵乳品種研發創新的方向、優質菌種對提升發酵乳營養的作用以及發酵乳制品市場、消費的狀況和前景。

  會議由中國乳制品工業協會常務副理事長兼秘書長、國際乳品聯合會中國國家委員會副主席兼秘書長劉美菊主持。

  國家衛健委食品安全標準與監測評估司副司長張志強:在健康中國的建設中,食品産業負有使命與擔當。在全面貫徹實施《國民營養計劃》、不斷推動合理膳食行動中,乳制品大有可為。要從營養監測、營養幹預、營養供給三個方面,充分發揮食品産業的作用,將國民營養健康事業和食品産業廣泛而又深度地融合起來,以保障國民對營養健康食品的需求。希望廣大乳品企業積極行動起來,不斷提高乳品的營養質量,不斷滿足消費者的健康需要。也希望廣大消費者堅持平衡膳食、食物多樣化,每日堅持攝入乳品。

  中國乳制品工業協會原理事長、CNCIDF名譽主席宋昆岡:乳與乳制品是健康體質、強壯民族不可或缺的食品。發酵乳不僅具有乳的全面營養,更具有益生的作用,具有廣闊地發展前景,望乳企做好宣傳、搞好生産、保障供應,迎接中國發酵乳制品快速發展時期的到來。

  伊利實業集團乳業技術研究院科學研究副總監益生菌研究中心主任洪維鍊博士:目前益生菌中許多的健康功效被證實,益生菌類産品也不斷豐富,消費者對益生菌的認知和健康訴求也日益增強。當前,益生菌産品研發正處于一個快速發展的階段,作為益生菌重要載體的發酵乳制品也得到不斷的升級。受新冠疫情影響,消費者對于健康問題的關注度持續提高。比如,對提高免疫力、增強睡眠質量和營養均衡及腸胃健康等問題關注,而益生菌産品的多種作用恰恰適合了人們關注的熱點。伊利發酵乳制品以腸道健康、提高免疫為基礎,持續向健康功效研發。

  蒙牛乳業低溫事業部産品研發中心總經理孫健博士:社會高速發展,人口老齡化,工作生活壓力激增,營養不均衡以及慢性病等問題凸顯。人們對健康需求的高標準化,促進益生菌發酵乳不斷創新和升級。蒙牛成功研制出以“調節腸道菌群,增強免疫力”為特點的冠益乳發酵乳,是我國第一支雙功能發酵乳保健品。因此,益生菌發酵乳作為一種大健康食品,是未來發酵乳市場中的機會點。除利用國內外資源開發腸道健康友好型産品外,需著力儲備自有知識産權菌株,並持續進行消費者品類教育。

  光明乳業股份有限公司研究院院長劉振民:人們對益生菌和腸道菌群功能的認知會進一步促進發酵乳的發展。選擇適合的益生菌或者發現的對腸道更加有利的菌株用于發酵乳生産,則可以給人體帶來更多健康。益生菌制劑、新型發酵乳、乳酸菌飲料等産品已形成千億元龐大市場。乳酸菌及發酵乳制品是國內益生菌産業重要增長動力。目前我們更加關注“治未病”,發酵乳可以從營養階段會進入到功能階段。功能發酵乳也會帶來産業結構升級;這也有利于做強做優乳業、促進行業的高質量發展。目前光明成功地從內蒙古馬奶酒中分離出幹酪乳桿菌LC2W、從發酵蔬菜中分離出植物乳桿菌ST-III,並將它們成功地運用到新品生産中。發酵乳未來的發展趨勢,一是開發自主知識産權菌株。乳業發達國家研究起步早,已形成較完善的菌株篩選體係和評價標準。我們仍需開發自主知識産權優良菌株;建立面向中國人群篩選評定標準;規范和統一菌株功效評價體係。二是建立更好的生産體係。如採用更先進的加工工藝;建立益生菌良好生産規范,保障菌數和活力;基于量化指標,建立高品質産品合格評定體係。三是完善功效評價體係和鑒定技術。現行標準還需要完善,要能更好滿足發酵乳制品多元化和功能化的需求。

  杜邦營養與生物科技王德純:中國乳業市場打造升級版的益生菌發酵乳3.0時代已經來臨,當前和未來,免疫健康將是一個重要方向,針對兒童的發酵乳飲料、針對普通人的飲用型酸奶、針對喜愛運動人士的低糖低脂高蛋白酸奶等就是很好的益生菌發酵乳新品概念。為了確保發酵乳中益生菌活菌數在貨架期內穩定,具備良好後酸控制的發酵菌種必不可少,而我們要超越的不僅僅是後酸控制、益生菌活菌數,同時還要兼顧口味和質構,與加工企業一道聚焦健康功能、突出健康屬性,用新菌種打造適合中國特色和需求的發酵乳新品。

  君樂寶乳業集團副總裁兼低溫事業部總經理楊洪濱:立足發酵乳制品市場有三個要點,第一是“創新入口”,就是要創新更符合中國人口味和飲食習慣的酸奶産品。第二是“創新入身”,君樂寶不斷創新研發以天然、簡單、低熱量和功能性為主題的發酵乳。第三是“創新入心”,研發具有自主專利的益生菌群,建立、使用和分享中國人自己的益生菌庫。副幹酪乳桿菌N1115,就是君樂寶歷時9年,走訪了新、蒙、藏、雲等地區,經過1115次反復實地試驗與論證,最後是從希拉穆仁草原上的四子王旗傳統自然發酵的酸奶樣品中,篩選分離到這株副幹酪乳桿菌。

  上海妙可藍多食品科技股份有限公司副總經理劉宗尚:目前,全球奶酪産量達2000萬噸,歐美國家年人均消費量24公斤,我國人均奶酪消費量僅為人均0.1公斤。因此,要提高我國人均乳制品的攝入量,就應該從單一的喝奶向吃奶多元化發展。奶酪作為發酵乳制品應盡早走入家庭,走向老百姓餐桌。生産奶酪的工藝並不復雜,但質量控制不容易;需要企業建立質量安全保障體係;加強人員培訓,選擇合理的生産工藝,制定好檢驗體係。此外,産品應有獨創性。中國目前缺少開發適合國人口味的奶酪,企業應加大自主研發的資金投入;加強與科研機構合作;企業更需要政府在獎勵政策方面給予支持。

  上海銘泰·銘觀乳業咨詢機構總經理劉驥:從發酵乳市場調查的結果看,在疫情期間,乳品是唯一一個消費量提高的“非必需品”。市場永遠是産品的試金石。企業應從疫情帶給發酵乳市場的機遇,以更好的産品增進消費信賴、培育忠誠的理智消費者。

  中國乳制品工業協會常務副理事長兼秘書長劉美菊表示,乳品是天然的營養食物,也是最易被人體吸收的營養物質,但是長期以來,我國居民乳品攝入量嚴重不足,希望廣大乳品企業積極行動起來,研究乳制品營養價值,開發更多適合廣大消費者喜愛的乳制品,同時也希望廣大消費者注意營養膳食,按照中國居民膳食指南的推薦,每日堅持食用乳制品,增強體質,與乳相伴。

  根據經濟網現場實時統計,共有30.2萬人關注了此次研討會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
伶仃夕陽美
伶仃夕陽美
珍愛地球 呵護家園
珍愛地球 呵護家園
武漢動物園有序恢復開放
武漢動物園有序恢復開放
彩蛋繪出“正能量”
彩蛋繪出“正能量”

010030101090000000000000011100001125900271