新華網 正文
營收破900億 伊利以産業升級助力“奶業振興”及經濟高質量發展
2020-04-29 11:16:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月28日,伊利股份公布了2019年年報及2020年一季報。年報顯示,2019年,實現營業總收入902.23億元,同比增13.41%,凈利潤70億元,同比增7.73%,連續6年創亞洲乳業第一,營收連續超百億級增長,展現出絕對領先的規模優勢和持續穩健的增長能力。

  2020年,突發的新冠肺炎疫情及其持續性影響,給中國經濟乃至全球經濟造成了重大衝擊,不少行業、企業都面臨著巨大挑戰。但精準的戰略和高質量的歷史沉淀讓伊利具備了強大的抗風險能力。伊利發布的一季報顯示,今年1-3月份公司實現營業總收入206.53億元。終端數據顯示,伊利目前生産、銷售已全面恢復,呈現遠超行業水平的強勁恢復和快速反彈。

  疫情除了對經濟産生很大影響外,也讓世界面臨一場前所未有的健康危機。這樣的背景下,提升人體免疫力尤為重要,天然具備增強人體免疫力特性的牛奶成為專家力薦的健康食品。

  作為亞洲乳業龍頭,面對突發事件,伊利快速響應,堅持“疫情防控”和“保障供應”兩手抓,通過保障産業鏈穩定、全方位調配生産資源、創新銷售渠道、提高員工福利等多種方式,進一步提高生産、管理效率,保障乳制品市場的正常供給,滿足特殊時期下消費者對健康營養的需求。

  事實上,在社會發展和人們生活水平普遍提高的情況下,健康食品的總需求也在增加。此前黨中央、國務院發布的《“健康中國2030”規劃綱要》中,“健康中國”上升至國家戰略層面。

  牛奶是全球公認的健康飲品,富含多種營養物質。突發新冠肺炎疫情也進一步凸顯出“健康中國”戰略推進的緊迫性,以及乳業、健康食品行業在其中扮演的關鍵角色。

  疫情發生後,乳業龍頭伊利除了第一時間捐款捐物,累計捐贈2.8億元支援疫情防控之外,也在全力保障員工健康、安全的前提下,積極調劑工廠産能,調配人員,保障乳制品市場的正常供給。此外,伊利也積極推動全産業鏈復工復産和有序運作,在牧場飼草料短缺,牛奶外運困難,口罩、防護服緊缺……的危急時刻,籌集抗疫物資馳援上遊牧場和奶農,並根據自身經驗,提供全方位抗疫指導。與此同時,伊利也開通了綠色融資渠道,全力支援牧場共渡難關。據了解,在不到50天時間裏,伊利已經提供6.7億元融資,預計全年將達到50億元。

  伊利在疫情期間的快速反應能力、危機應對能力和責任擔當能力得到了社會各界的一致認可。近日,聯合國開發計劃署(UNDP)官方為伊利在疫情期間復工復産的實踐點讚,伊利成為UNDP在中國推薦的第一家企業。

  此前,為了規范奶業發展,國家出臺了係列奶業法規、標準和綱要。《關于推進奶業振興保障乳品質量安全的意見》明確提出,到2025年,奶業實現全面振興,基本實現現代化,奶源基地、産品加工、乳品質量和産業競爭力整體水平進入世界先進行列。

  伊利作為乳業龍頭,積極踐行國家政策,通過切實舉措助推 “奶業振興”戰略實施,在産業合作、創新協同、價值共創等方面發力,引領全行業共同推動可持續發展。

  2019年,伊利聯合20多家來自全球的食品業相關企業共同成立了“全球健康合作夥伴發展聯盟”,通過産業協同的方式,聯合産業鏈條上的全球優秀企業,形成強大合力,將健康食品行業引入了全新的藍海。與此同時,伊利還積極發揮行業龍頭作用,建設國內乳制品産業基地,為區域經濟注入新的活力,“伊利現代智慧健康谷”就是其中之一。據了解,該項目旨在打造全球乳業高質量發展綜合體,推動産業全面升級,將至少帶動2400億的經濟貢獻值和6萬人的就業,在實現健康産業大發展的同時也助力了精準扶貧,進一步提升中國乳業的國際競爭力和影響力。

  種種跡象顯示,面對全球經濟的不確定性,以及肆虐的新冠肺炎疫情,伊利正在積極踐行行業龍頭的責任和擔當,攜手全産業鏈力量,完善全産業鏈布局,不斷推動行業健康發展,助力奶業振興及區域經濟高質量發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
西溪濕地花朝美
西溪濕地花朝美
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
德國特勞恩施泰因:自制口罩
德國特勞恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“開湖”
新疆天山天池“開湖”

010030101090000000000000011100001125922370