新華網 正文
時隔半個多世紀 護國寺冰鎮豌豆黃“復出”
2020-05-06 09:23:04 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一場“倒春寒”過後迎來立夏節氣,風輕日暖,老字號的時令清涼小吃也開始輪番上陣。最近,北京稻香村的節氣食品“立夏橘香餅”開始供應,護國寺小吃總店也恢復了冰鎮豌豆黃的傳統吃法。時隔半個世紀,這道小吃終于又被端上市民的餐桌。

  昨天下午,已經有不少市民聞訊趕到護國寺小吃總店來嘗鮮。“夏天吃豌豆黃正好,過去都是用冰鎮的,後來已經好久沒見到這種吃法了。”正在排隊購買冰鎮豌豆黃的市民嚴老先生説,這豌豆黃吃起來也更香甜了。

  據了解,這次“復出”的冰鎮版豌豆黃已經半個多世紀沒有與京城百姓見過面。“過去豌豆黃到了夏天怕壞,那時候又沒有冰箱,人們就得從四道口的冷庫運冰過來鎮著,頗有點像上世紀八九十年代街邊上賣冰鎮汽水的架勢。”護國寺小吃總店經理王新梅説。

  據王新梅介紹,護國寺小吃總店的師傅們經過反復嘗試後發現,豌豆黃在5攝氏度至14攝氏度之間口感最佳,正是甜而不膩、口感涼爽的最佳溫度。于是店裏也就改變了冰鎮的傳統,改用冷櫃降溫,並適應時下消費者的口味加入甜棗和柿餅,研發出這款“冰鎮版豌豆果子糕”。

  “這個涼度正合適給孩子和老人吃,既能消夏降火,又不過于冰涼。”正在給家裏孩子和父母購買冰鎮豌豆果子糕的姜女士説。記者了解到,目前新研發出的冰鎮版豌豆黃只在護國寺小吃總店有售,經過推廣改良後還將陸續走進其他門店。

  最近一段時間,其他老字號也陸續供應上不少消夏菜品。今年北京稻香村改良了“立夏橘香餅”,蜜制的橘肉果丁配上天然奶油,毛茸茸的橘香餅清爽又酸甜開胃;又一順開始供應薄荷版的老北京白水羊頭;砂鍋居還新添了沸騰砂鍋三鮮豆腐。此外,峨嵋酒家北禮士路總店的爽口豆黃金和涼拌花椒芽兒,柳泉居的開胃炒紅果,曲園酒樓的蒜蓉、清炒口味的穿心蓮,長椿街馬凱餐廳的乳瓜雞樅菌等消夏小吃也都將陸續開始供應。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010030101090000000000000011100001125946295