新華網 正文
簡愛酸奶重金打造工廠+牧場一體化模式,4家知名創投注資4億元
2020-05-19 08:30:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著中國逐漸邁入食品大健康的時代,越來越多的消費者希望通過優質的食品來提升生活質量,一些高端定位的乳制品品牌異軍突起。簡愛酸奶圍繞高知家庭的産品需求,以極致純凈的獨特定位迅速切入高端低溫酸奶市場,取得了不俗的成績。

  目前,産品滲透入一二線城市的100多萬家庭,上市5年間實現業績的連續翻倍增長。在這些成績的背後,不僅是簡愛酸奶只做低溫新鮮乳品、只做天然純凈産品和只做最創新的産品的堅持,更是源于創始團隊“為我們的家人和孩子做一杯安心好奶”的初心。

  源于初心專注産品,簡愛融資4億元布局上遊供應鏈

  “為家人和孩子做安心好奶”,但好酸奶要如何定義?簡愛創始人夏海通和他的團隊認為,生牛乳作為80%以上的原料,提供了酸奶的主要營養;而優質的益生菌則對腸道菌群有一定的調節作用,因此簡愛認為好鮮奶和好菌是好酸奶的必要組成部分;至于其他的成分,簡愛的理念是,盡量簡化配方。最終,他們確定了好酸奶的標準:100%好鮮奶+優質益生菌+極簡配方。真材實料,簡單配方,回歸酸奶最初的營養與風味,這樣的酸奶才是能夠給自己最愛的人安心飲用的好酸奶,而這也是“簡愛”酸奶品牌名稱的由來。

  2014年11月,夏海通和4位夥伴共同創立了樸誠乳業,決定把“給自己家人和孩子做一杯安心好奶”作為産品的設計原則,打造出了一款高端低溫酸奶品牌“簡愛”。從第一杯簡愛酸奶誕生起,簡愛配方標準就是:生牛乳、糖、乳酸菌,其他沒了。

  實際上,不僅僅是好的原料和配方,好酸奶的誕生還受到很多因素的影響。一杯酸奶從牧場到餐桌,其背後有很長的産業鏈和完整的生態圈。作為一個特殊行業,乳業的産業鏈長,涉及種植業、畜牧業、工業和服務業等多個環節,從牧場養殖到乳制品生産、再到冷鏈運輸、銷售配送……每個環節都非常關鍵。可以説,沒有嚴格的供應鏈管理係統就無法保證乳品的質量安全和産品品質。

  自創立以來,樸誠乳業就致力于打造從原奶到零售終端全鏈條的服務能力,並于2019年布局上遊供應鏈,打造産業鏈工廠+牧場一體化模式。近日,樸誠乳業宣布已經完成A輪融資,由經緯中國領投,黑蟻資本、麥星投資、中信農業基金跟投,融資金額4億元。樸誠乳業表示,資金將重點用于上端供應鏈包括工廠和牧場的搭建,商業版圖也將從高端酸奶品類拓展至高端鮮奶、低溫甜點等多個品類。

  對于此次注資的原因,投資方表示,一是看好乳業發展,尤其是低溫乳制品,雖然常溫奶能在市場上佔到70%,但低溫乳制品的增速更快。二是看好簡愛團隊,他們更關注産品本身,打造符合消費者需求而不是迎合消費者的産品,能在一個品類裏引領創新。此外,還看中了簡愛本身的産品力以及長期發展,因此願意注資建廠,和簡愛一起布局上遊供應鏈。

  豐寧新工廠開工建設 打造産業鏈工廠+牧場一體化模式

  作為一家年輕的創業公司,樸誠乳業坦言在創業初期,公司由于沒有雄厚的資金支持而選擇了代工模式,但從簡愛創立之初,簡愛酸奶的每個産品均為自主研發、自主配方;每一批原輔料均為自主採購,包括奶源、菌種、果醬、白砂糖等原材料;包裝瓶、包裝袋等輔料;生産工藝技術也均為自主研究確定的。此外,樸誠乳業與3家優質代工廠深度合作,擁有13條自有生産線,5年中累計投資超4億元。在各生産環節上,樸誠乳業擁有自己獨立的質量部、奶源部、生産部等共280余名員工,擁有自有的質量管理體係、奶源管理體係、生産加工流程管理體係,將生産的每一個環節牢牢抓在自己手裏。

  如今,樸誠乳業全新自有工廠的建設已經提上了日程。2019年10月14日,新工廠——豐寧工廠如期舉行了奠基儀式。樸誠乳業透露,目前豐寧工廠現場正在進行土方回填工作,生産設備也正在同步制作中,預計2021年1月正式投入生産。

  豐寧工廠坐落于河北省承德市豐寧縣,地理緯度為北緯41度,位于全球黃金奶源帶。佔地面積85畝(56669.5平方米),總投資4億元,據樸誠乳業生産總監介紹,豐寧工廠將來自美國、法國、意大利等國家的先進生産設備集成為樸誠産品定制化工藝係統,前處理採用了美國進口SPX最先進的生産工藝,全面打造簡愛特有的工藝技術。“建成後豐寧工廠將擁有11條生産線,日處理牛奶能力500噸,産品會覆蓋北區11個省,5個多億人口,年産值28個億”。

豐寧工廠3D模型圖

  樸誠乳業認為“好奶是養出來的”,因此對牧場的規劃也是重中之重。樸誠乳業計劃在豐寧工廠周圍200公裏范圍建立自有工廠+控股參股牧場一體化的發展模式,牧場會採用“以質論價”的價格體係,保障牧場長期穩定的收益,鼓勵奶農提供持續穩定的高標準奶源;同時,還與國內外頂尖的養牛專家團隊合作,建立專屬樸誠乳業奶源標準的牧業管理技術體係,將奶源質量提高至新的臺階。

  夏海通説:“乳業是一個良心行業,之前我每天思考的是如何讓中國人喝上酸奶,今後思考更多的是如何讓中國家庭喝上真正的好酸奶”。正是源于這樣的初心,簡愛酸奶上市至今不斷追求卓越,只為將一杯好酸奶送到更多消費者的餐桌。(王忻)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王忻
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010030101090000000000000011100001126000395