新華網 正文
“挂杯”的才是好紅酒? 外行了!
2020-05-19 08:15:26 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  你是如何判斷紅酒品質優劣的呢?網上流傳的一種比較廣泛的説法是:紅酒“挂杯”,品質佳。所謂“挂杯”,就是搖晃酒杯後,杯壁上留下的酒痕。那麼這種判斷方法正確嗎?

  “挂杯”按照種類的不同可分為“長挂杯”和“短挂杯”。所謂“長挂杯”就是酒痕流的速度比較慢,而“短挂杯”就是酒痕流的速度比較快。一般糖分或酒精含量較高的葡萄酒黏性較強,酒體也厚重濃稠,因而,就會形成“長挂杯”。“挂杯”是葡萄酒酒體成熟的正常表現,它既不會影響葡萄酒的品質,也不會影響葡萄酒的香味和口感,更不會對人體産生傷害。

  影響葡萄酒“挂杯”最主要因素是葡萄酒的酒精度。酒精具有很強的黏性,由于酒精的揮發速度要比水快,所以當酒精揮發後,酒杯內壁酒液的水分表面張力就會越來越高,在表面張力的作用下,酒液就被拉扯並在自身重量的作用下徐徐下滑。所以,紅酒的“挂杯”程度是與酒的黏性和表面張力有關,並不能直接反映出紅酒品質的優劣。

  酒杯的材質也會影響紅酒的“挂杯”程度。材質表面的粗糙程度不同,“挂杯”的難易也不一樣。一般紅酒杯的主要材質有水晶和玻璃,通過顯微鏡可以觀察到,水晶杯表面的凹凸要比玻璃多,用水晶杯裝紅酒更容易“挂杯”。

  要判斷紅酒的品質,最主要的手段還是品嘗。紅酒是經過自然發酵釀造出來的,葡萄汁含量最高;其次是由葡萄中的糖分自然發酵而成的酒精。此外,紅酒還含有酒石酸、果膠、單寧酸等超過1000種物質,雖然這些物質所佔的比例不高,卻是酒質優劣的決定性因素。

  紅酒的品質可以從香氣的豐富性、口感的豐鬱性和均衡性、色澤的優雅性、余韻的持續性等角度來判斷,而這些因素的優劣取決于酒精、殘糖、甘油、單寧等物質的平衡。因此,質優味美的紅酒在于它們能呈現一種內部組織結構的平衡感。(來源:科普中國)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010030101090000000000000011100001126002325