新華網 正文
“退出補償機制”為野生動物養殖戶托底紓困
2020-05-19 08:15:22 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據澎湃新聞5月17日報道,日前,湖南省政府發布文件,提出全面禁止食用陸生野生動物,對依規退出的陸生野生動物人工繁育主體給予一定補償,對禁食後停止養殖的在養野生動物進行妥善處置,並公布了養殖戶退出補償及動物處置方案。這是地方首次明確給出補償范圍、補償標準和補償資金安排。

  自新冠肺炎疫情暴發以來,所有野生動物交易均被叫停,而在“全面禁野”政策發布後,食用野生動物的養殖、交易等均為非法行為,各地現存的野生動物養殖業面臨整體退出難題。現實中,一些養殖項目屬于地方政府扶持、鼓勵類型,甚至是扶貧助農項目,中途禁養不僅會造成養殖戶前期投入無法收回,甚至可能讓其失去生計。因此,給予養殖戶合理的補償,十分必要。

  目前,我國各地人工飼養繁殖的野生動物種類多達幾百種,龜鱉類、毛皮動物、蛇類、鹿類、鱷魚類、蛙類等養殖業已形成規模,食用動物産業的從業者約600萬人,創造産值1000多億元。在名錄發布之後,大量禁養野生動物遭到“凍結”,部分養殖戶被迫棄養、減少投食,也造成了不少養殖野生動物的非自然死亡。

  以近年來漸為人知的竹鼠養殖為例,在原農業部等七部門2014年發布的一份特色産業增收工作實施方案中,竹鼠就被列為滇西邊境片區可因地制宜發展的特種養殖。到2017年以後,在廣西、湖南、貴州、雲南等地,竹鼠養殖作為脫貧致富項目也得到政府扶持。根據相關統計,單就廣西而言,目前竹鼠養殖存欄量1800萬只左右,年産值保守估計達28億元以上。

  可見,每一個面臨退出的野生動物養殖産業,均牽涉到大量養殖戶的切身利益,如果處置不當,就會衍生出失業、返貧等問題。因此,基于環境保護、社會利益與經濟效益綜合考慮,應盡量減少養殖戶的損失和保護野生動植物資源,採取多措並舉的方式,解決養殖食用野生動物的存量問題,其中退出補償是非常重要的環節。湖南省發布補償標準,穩定人心,無疑將助力“全面禁野”的穩妥落實。

  應該認識到,退出補償標準並未實現成本全覆蓋,只是解了養殖戶的燃眉之急,相當于投資止損,給養殖戶吃了“定心丸”。接下來的關鍵步驟是,盡快籌集財政資金,落實退出補償金,讓養殖戶有序依規退出,妥善安置存量養殖野生動物,避免造成大量動物死亡。同時,各地要抓緊研究養殖戶的轉型、就業問題,防范返貧現象,保障脫貧攻堅任務的順利完成。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010030101090000000000000011100001126002359