新華網 正文
《知食中國》首發故事片《十四天》溫暖上線
2020-05-19 14:12:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “食”是中國傳統文化中不可忽視的一部分。人們從美食中領受文化的厚重,感受人文情懷的溫度時,是否知道什麼是“食育”?食物和教育又有什麼樣的關係?

  為了幫助國民提高對食物營養及安全的認知,促進健康飲食文化的普及,在弘揚中華優秀養生文化的同時,推動全民健康事業的發展,新華網推出《知食中國》係列節目。無限極作為節目的獨家總冠名企業,攜手新華網共同打造該節目。在即將到來的“520”這個充滿愛的日子,《知食中國》第一集故事片《十四天》將首發上線。

  “十四天”可以做什麼?可以完成一項工作,可以進行一次隔離觀察,也可以讓一個瀕臨破碎的家庭重新找到愛的溫度……故事片《十四天》講述了在新冠肺炎疫情這段特殊的時期裏,一個家庭因一碗老北京炸醬面讓愛重新回歸的溫暖故事。

  對于地地道道的老北京而言,炸醬面寄寓著北京人對于飲食的考究與探索,也是北京人對于“家”這個概念最樸素的詮釋。最好吃的老北京炸醬面就在北京人的家裏,這幾乎就是北京人心中對于“哪裏的炸醬面最好吃?”這一問題的標準答案。在《十四天》中,炸醬面不僅是男主人公王樹最愛的味道,更是一條連係了與妻子秦可和兒子小可的情感紐帶。

  一場突如其來的疫情地到來,讓原本忙碌于工作的王樹不得不在家中隔離14天。然而,由于一直外出工作而疏于陪伴妻兒,讓王樹與家庭的距離漸行漸遠,夫妻感情也逐漸有了裂痕。本來妻子秦可已經打算與他離婚,但是疫情卻讓他重新“回歸”了家庭。

  在兒子小可的眼裏,這14天就像是被神仙施了某種魔法,讓自己的爸爸媽媽都變成了另一個樣子:媽媽開始熱衷于待在廚房,廚藝大漲,煎炒烹炸無所不能;爸爸似乎也有了更多的時間,不用出差,不用工作,有很多的時間陪伴自己。除了上網課,沉迷科學世界的小可還自己動手創造出了一位機器人玩伴,卻因不懂為什麼機器人和人的最大差別是沒有溫度而有了之後的一係列“秘密”舉措。

  如何賦予機器人溫度?如何讓機器人感知溫暖?家裏的溫暖又藏于何處?讓這個家庭重新找到溫暖的秘密究竟是什麼?這一係列的問題的答案,等待觀眾自己從影片中去探尋。

  據悉,在後續的節目中,《知食中國》將繼續以食物為載體探尋中國“食育之道”,共將推出12集精彩的係列故事片,敬請期待。(王忻)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王忻
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010030101090000000000000011100001126004686