新華網 正文
28家乳企2019年報解讀 龍頭優勢擴大 寡頭競爭加劇
2020-05-22 08:28:46 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,各大乳企陸續發布了2019年財報數據。南方産業智庫對國內28家上市、挂牌乳企2019年的“成績單”進行了盤點。從數據看,營收超百億元的乳企有5家,營收佔比達八成以上,行業集中度越來越高。而從各大乳企發布的年報還可以看出,為滿足消費者日漸多元化、個性化的需求,推動産品結構升級已成為企業發展的關鍵。

  乳品行業集中度不斷提高

  從上市乳企發布的2019年報數據看,超百億的乳品企業有5家,分別是伊利、蒙牛、光明、飛鶴和健合。這5家乳企的2019年營收佔所統計上市公司營收的80%以上。

  其中,兩大乳業巨頭伊利和蒙牛都在朝“千億”目標衝刺。2019年,伊利營收創下了902.23億元的歷史新高,同比增長13.41%。蒙牛緊隨其後,2019年營業收入達790.3億元,同比增長14.57%。

  2020年是伊利實現營收“千億”目標的大考之年,目前來看距離千億時代僅一步之遙。而蒙牛距離千億關口尚有200億元的缺口,要在2020年實現銷售額過千億元,意味著2020年其銷售額要比2019年銷售額同比增長26.5%。

  光明乳業排在第三,2019年實現營業總收入225.63億元,同比增加7.52%。飛鶴營收137.22億元,同比增長32%。健合集團收入較2018年增長7.8%,達109.3億元。

  此外,2019年營收在50億元—100億元之間的乳企有4家,分別是三元、澳優、新乳業和現代牧業。雅士利、貝因美、中國聖牧、皇氏集團、妙可藍多等9家乳企,2019年的營收在10億元—50億元之間。

  在業內人士看來,隨著乳品行業的集中度越來越高,乳品行業即將進入寡頭競爭階段。“從乳企2019年報來看,頭部企業的業績向好,但中小企業業績一般,兩極分化嚴重,市場集中度進一步提升。”乳業高級分析師宋亮表示,從業績報表中,也可以看出國産奶粉正在崛起,飛鶴、澳優等的業績實現了明顯增長。

  從凈利潤來看,伊利實現凈利70億元排在首位,排在第二的蒙牛利潤達41.05億元,飛鶴以39.35億元的凈利潤位列第三,同比增長75.5%,是超百億元乳企中增長速度最快的企業。

  值得注意的是,在所統計的上市乳企中,三元股份、莊園牧場、貝因美、西部牧業、熊貓乳品5家乳品企業凈利潤下降。其中,貝因美、西部牧業凈利潤不但下降,而且還出現了虧損。對此,宋亮表示,主要原因是龍頭乳企加強了對區域性市場的布局,對區域性乳企的市場造成了巨大衝擊,致使部分上市公司出現了虧損現象。

  競相推動産品結構升級

  從上市、挂牌乳企發布的年報可以看出,為滿足消費者日漸多元化、個性化的需求,推動産品結構升級成為企業發展的關鍵,而未來新的增長點也必然來自于新興市場。

  伊利的財報數據顯示,伊利新品銷售收入佔比19.4%,較上年同期提高了4.6個百分點,其中,乳礦飲料、包裝水、乳脂、奶酪等業務正成為伊利新的業績增長點。蒙牛的低溫産品,如年度新品北歐芝士、優益C百香果增長強勁。

  2019年,因為出生率持續下降,中國嬰幼兒配方奶粉市場競爭激烈,整體市場增長明顯放緩。在此背景下,乳企推出的高端、超高端係列産品,引領嬰幼兒配方奶粉快速增長。

  自施行高端化戰略以來,飛鶴業績已連續多年實現穩定增長。飛鶴在年報中表示,營收實現大幅增長,主要受益于嬰配粉産品收益增加,以及品牌認可度增強,公司2019全年嬰配粉産品營收達125.38億元,同比增長36.3%。

  健合集團在年報中亦表示,在合生元星耀係列、有機奶粉係列以及羊奶係列的強勁帶動下,合生元嬰幼兒配方奶粉銷量同比增長12.5%,尼爾森數據顯示市場份額為5.9%。其中,合生元奶粉在中國超高端奶粉市場位居行業第四。

  在高端奶粉市場布局的澳優,也收獲了不錯的業績。2019年,澳優營收67.36億元,其中,澳優自有品牌配方奶粉業務銷售收入約60.23億元,同比增長36.9%,佔澳優總收入的89.4%。據了解,截至2019年12月31日,在嬰配粉行業的“注冊大考”中,澳優合計共注冊完成15個係列45個配方,實現對超高端、高端及中端等層級市場的全面覆蓋。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010030101090000000000000011100001126017043