新華網 正文
“中華老字號”天福號直營店試水新零售
2020-05-25 08:09:41 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  蔬菜水果成為天福號門店主角。 資料照片

  近日,位于北京市西城區護國寺街的天福號直營門店悄然升級,一改往日單純銷售自有熟食及休閒零食的模式,新增生鮮果蔬等老百姓剛需的經營品類,為周邊居民生活提供便利,蹚出了一條老字號試水新零售的新路子。

  便民為民初心不變

  民以食為天,“米袋子”“菜籃子”一直是保障百姓生活、維護社會穩定的基石。如今,疫情防控取得積極成果,復商復市有序開展,但大型商業超市等人流密集區仍然存在風險,離家近的社區便利店成為老百姓購買日常飲食的首選。

  為了最大化方便周邊居民生活,天福號護國寺店率先變革,往日以熟食、零食為主的散售櫃臺,現在被蔬菜、水果、生鮮、調料等展櫃取代,新增的蔬菜水果成為門店主角,不但保證新鮮安全,價格也相對親民。100平方米左右的店鋪,得益于日本設計師的空間創意,各展區錯落有致,一點不顯局促,令人賞心悅目。

  5月15日開業當天,老主顧劉大爺一見店裏新增的蔬菜水果便説:“以後買菜做飯不用來回跑了,來這一趟就夠了。”店長王丹介紹,開業以來門店客流量明顯提升,“人氣更旺了,我們工作更忙了。”

  線上線下共同發力

  據北京天福號食品有限公司負責人介紹,天福號旗下直營門店有20余家,大多位于北京二環內,周邊配套的便利店相對較少,為天福號直營門店轉型提供了契機。未來,天福號旗下直營門店將全面轉型為一站式社區便利店,試水“新零售”。

  以推動線上線下一體化進程為核心要義的“新零售”,其關鍵在于使線上的互聯網力量和線下的實體店終端形成真正意義上的合力,從而完成電商平臺和實體零售店面在商業維度上的優化升級。

  天福號旗下直營門店作為線下實體終端,在服務百姓日常生活方面可以打通“最後一公裏”,並依托鄰近社區的地段優勢和傳承百年的品牌優勢,為周邊社區百姓的日常生活提供極大便利,為豐富首都功能核心區配套資源作出貢獻。

  因時因勢創新前行

  提到天福號,北京人最熟悉的就是“醬肘子”。“天福號醬肘子”誕生于清乾隆三年(公元1738年),已傳承280余年。

  歷經歲月滄桑,當年的“劉記醬肉鋪”(天福號前身)如今已經發展為集農業生態種養殖、食品領域、冷鏈物流等多元化産品和服務于一體的現代化食品企業集團,年銷售額超10億元、市值達20億元。

  而在1978年改革開放之初,天福號剛開始恢復生産時還是僅擁有23名員工、日産能不過500斤熟肉、面積約150平方米的小“作坊”。40余年的巨大變化,得益于天福號因時因勢不斷創新。

  北京天福號食品有限公司負責人表示,天福號一方面高度重視産品、工藝創新,加大科技研發投入,改進技術設備,利用科學流程管理解決傳統工藝傳承難題,在保證産品品質的同時提高産量;另一方面,不斷提升經營管理創新能力,抓住電子商務發展新契機,將線下與線上經營相結合,創新經營模式,嘗試走多元化、國際化路線。

  目前,天福號醬肉制品已發展為涵蓋中西口味的上百個産品門類,正通過直營門店、商超櫃臺、電商等多渠道“飛入尋常百姓家”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010030101090000000000000011100001126027461