新華網 正文
2020世界牛奶日·關注兒童營養健康研討會將于6月1日在京舉行
2020-05-25 15:05:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  消費不斷升級的當下,如何吃得健康、吃得營養,成為人們日常關注的熱點。今年6月1日,是第21個世界牛奶日,屆時,新華網將攜手中國乳制品工業協會以“天天乳制品營養伴一生”為宗旨,以“關注兒童營養健康 提升乳制品科學認知”為主題,開展2020世界牛奶日·關注兒童營養健康研討會,研討會將在新華網媒體創意工廠舉行。

  2020年初,新冠肺炎疫情突發,使越來越多的公眾意識到合理膳食、注重營養健康對提高身體免疫力的重要性。在抗擊新冠肺炎疫情的非常時期,乳類食品以其特有的營養豐富、食用方便、易攜帶、易儲備等優勢,特別適合大眾日常食用。

  “科學合理的營養膳食能有效改善營養狀況、增強抵抗力,有助于新型冠狀病毒感染的肺炎防控與救治。”疫情期間,在國家衛生健康委員會發布的《新型冠狀病毒感染的肺炎防治營養膳食指導》中,除了建議公眾每天攝入谷薯類食物、增加必需脂肪酸的攝入、多吃蔬菜水果、保證充足飲水量外,保證充足蛋白質同樣作為營養膳食的重要組成部分被提及,其中300克奶及奶制品作為補充蛋白質的主要食物被提及。此建議早先也在《中國居民膳食指南》中提及,即:成年人乳類攝入量至少每天300克液態奶或相當量的奶粉及適量的乳制品,以保證身體的營養需求。

  當前,我國人均飲奶量仍不足世界人均的三分之一,不足亞洲人均的二分之一。2019年國人奶商指數報告顯示,僅有四成公眾知道每日應該攝入乳制品300ml以上,而實際每日攝入達到這一標準的比例僅為19.5%。大多數公眾對乳制品的定位仍是“營養品”,對“乳制品是每日膳食必需品”的概念未形成普遍共識。而與此同時,大眾對兒童乳制品營養補充方面的知識也同樣缺乏。

  為了讓公眾了解乳制品補充的重要性、普及乳制品方面的科學認知,此次研討會將邀請中國乳制品工業協會、中國營養學會領導,知名乳制品行業專家、著名兒科醫師以及知名乳企伊利母嬰營養研發博士共聚一堂,針對網友關于乳制品方面的疑惑問題進行專業解答。據了解,此次研討會提及的問題根據在網絡上廣泛徵集的問卷調查選出,例如消費者經常混淆不清的不同品類乳制品的特點、乳制品對人體功能的影響、不同人群如何選擇乳制品、新近市場上出現的兒童配方牛奶等兒童乳制品營養知識和選擇等熱點問題,對此,除現場專家將進行現場解答和討論外,還將網絡連線海外乳制品專家進行答疑。

  兒童是祖國的下一代,關注兒童營養健康,提升乳制品科學認知。6月1日,2020世界牛奶日·關注兒童營養健康研討會即將開啟,敬請關注。

掃碼即可參與 消費者乳制品認知問卷調查

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈美
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030101090000000000000011100001126029961