新華網 正文
五糧液:加快高質量發展,為“六穩”“六保”勇擔當、多貢獻
2020-05-25 16:15:34 來源: 中國金融信息網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全國人大代表,五糧液集團黨委書記、董事長李曙光表示,作為行業龍頭企業,五糧液要繼續堅持加快發展、高質量發展不動搖,堅持穩中求進總基調,做強主業、做優多元、做大平臺,努力穩增長、創一流,為“六穩”“六保”多做貢獻,全面奪取疫情防控和企業發展“雙勝利”。

圖為五糧液集團黨委書記、董事長李曙光參加第十三屆全國人民代表大會第三次會議

  千億之上再出發,高質量發展更有底氣

  “2019年,五糧液大力實施‘做強主業、做優多元、做大平臺’發展戰略,補短板、拉長板、升級新動能,搶抓結構性機遇,企業實現跨越式新發展。”這是五糧液集團公司黨委書記、董事長李曙光對公司2019年的發展總結。在高質量發展道路的指引下,五糧液集團2019年銷售收入順利突破千億。

  在規模體量站上新臺階的同時,千億戰績之中“含金量”更高,高質量發展的底色更足。據五糧液2019年報披露,五糧液股份公司營業收入達501.18億元,同比增長25.20%;實現歸屬于上市公司凈利潤174.02億元,同比增長30.02%,各主要指標均領先于行業平均水平。其中,五糧液酒類産品營業收入超463億元,高價位酒營業收入超396億元,體現出五糧液聚焦主業、做強主業的核心競爭力,以及強勁的高質量發展勢頭。

  一連串亮眼數據的背後是五糧液進一步補短板、拉長板、升級新動能,以及搶抓結構性機遇等各項舉措的高效落地落實。圍繞補渠道短板,2019年五糧液成功導入“控盤分利”營銷模式,通過與阿裏巴巴、華為簽訂戰略合作協議,依靠數字化大數據賦能營銷團隊及渠道終端,打通全渠道鏈條,助力渠道轉型升級。圍繞補組織短板,五糧液以“橫向專業化、區域縱向扁平化”為改革目標,總部完成品牌事業部改革,區域完成扁平化和職能前置化改革,並將原有的五糧液7大營銷中心調整為21個營銷戰區,此舉大幅提升了五糧液品牌總部職能部門的營銷規劃能力、營銷戰區和營銷基地的市場快速反應能力,和對市場深耕細作的能力。圍繞補係列酒和基礎能力短板,五糧液整合係列酒成立五糧濃香係列酒公司,並梳理産品結構,打造五糧特曲、五糧春、五糧醇、尖莊4個合計百億級的全國性大單品。此外,五糧液還實施了超百億元的投資規劃,包括增強儲存能力、提升智能化裝備水平和擴大釀酒産能的重點項目建設,加速了企業在基礎設施和産能建設方面實現園區整體轉型升級。

圖為2019年5月20日,五糧液集團黨委書記、董事長李曙光宣布第八代經典五糧液正式投産。

  李曙光曾表示,聚焦“品質”和“品牌”持續拉長板,力促五糧液高質量發展。2019年,五糧液按照“拉長板”要求,構建並完善主品牌“1+3”産品結構和係列酒四個全國性大單品結構體係,實現經典五糧液迭代升級,打造出時尚版緣定晶生五糧液,推出超高端戰略産品501五糧液。在堅守品質至上是企業高質量發展制勝法寶的同時,五糧液還將品牌建設作為公司核心工作之一。2019年,五糧液成立“五糧液文化研究院”,文化賦能品牌競爭力,構築起企業高質量發展重要增長極。據了解,2019年五糧液品牌價值顯著提升,位列世界品牌實驗室發布的“世界品牌500強”第302位,較上年提升24位,並分別位列“亞洲品牌500強”和“中國500最具價值品牌”第40名和第19名,排名較上年均有所提升。

  應對疫情衝擊,高質量發展更有作為

  疫情發生以來,五糧液一手抓“疫情防控”,一手抓“復工復産”,扎實有效推進“雙統籌”工作。疫情期間,五糧液科學研判,接連出臺了一係列穩市場、穩增長的政策措施。

  圖為疫情期間,五糧液集團黨委書記、董事長李曙光檢查指導復工復産工作

  今年2月初,五糧液提出在堅持“穩中求進,一管控三強化”工作方針的基礎上,進一步突出加強計劃優化、渠道優化、結構優化,加快機制轉型、團隊轉型、數字化轉型。針對疫情給白酒行業帶來的影響,2月15日,五糧液要求各營銷戰區精準施策、不搞一刀切,切實做好近期市場重點工作,出臺5項重大措施挺商穩市。針對疫情期間消費者結構和消費方式出現的新變化,五糧液上線“雲店”數字化平臺,與京東共同開啟“白酒供應鏈數字化”合作項目,打通了五糧液産品全鏈路供應通道。為滿足家庭與自飲等新消費需求,五糧液在産品供給側發力,推出70°火爆原度小酒等全新産品,有針對性地應對短期消費形態的變化。

  一係列針對性措施在市場産生了正向作用,有效轉化成五糧液發展優良業績和強大後勁。數據顯示,2020年1-4月,五糧液集團克服新冠疫情影響,保持穩中有進發展態勢,實現銷售收入414億元,同比增長11%,其中,五糧液股份公司一季度實現營業收入202.38億元,同比增長15.05%;歸屬上市公司凈利潤77.04億元,同比增長18.98%,在四大白酒上市企業中,五糧液收入、利潤增幅均位居第一。

  力行“六穩”“六保”,高質量發展更有擔當

  今年政府工作報告將“穩就業、保民生”放到了空前重要的位置。報告指出“無論是保住就業民生、實現脫貧目標,還是防范化解風險,都要有經濟增長的支撐,穩定經濟運行事關全局。”

  圖為五糧液園區

  作為行業龍頭企業和以酒業為主、多元發展的特大型企業集團,五糧液産業鏈長、布局多元,牽一發而動全身,“六穩”“六保”責任重大。據不完全統計,五糧液白酒主業下遊經銷商1300多家,專賣店1500多家,終端6.5萬家,再加上為主業配套的相關産業,如包裝印刷、倉儲物流等,將帶動近20萬人的穩定就業。

  李曙光表示,五糧液承諾無論任何時候確保員工崗位不裁、收入不減,並面向社會積極創造就業機會和條件。目前,五糧液正在重點圍繞“六穩”“六保”,積極探索“保住就業就能穩增長”的新路子,將持續實施“一保障五行動”,在確保疫情防控期間保持不裁員、不降薪、不減福利的基礎上,最大限度穩定企業用工,加大高校畢業生引進力度,穩住就業“基本盤”。

  以保促穩、穩中求進,穩住經濟增長是五糧液的既定發展目標,又是五糧液作為國企代表和民族品牌的使命擔當。作為地方經濟支柱企業,五糧液高質量發展是宜賓經濟穩定增長的有力支撐。面對今年政府工作報告再次明確提出要推動成渝地區雙城經濟圈建設的要求,五糧液將牢牢把握這一新的重大發展機遇,加快推進成都新經濟中心項目和大健康項目,積極融入天府新區、西部金融中心、宜賓三江新區建設和成渝世界級大健康産業集群打造,支持推進宜賓川南區域金融中心建設等重大戰略。搭乘國家加快5G網絡、數據中心、人工智能等新型基礎設施建設“東風”,以新發展理念為引領,以技術創新為驅動,持續加大在大數據中心、區塊鏈、人工智能等方面的投入,進一步推動數字化轉型,創造高質量發展新動能,為穩增長、保就業多做貢獻。

  2020年是決戰脫貧攻堅、決勝全面小康的收官之年。五糧液將在鞏固脫貧成果的基礎上,繼續堅持開發式扶貧方針,精準施策,依托五糧液特色扶貧長效機制,進行科學産業扶貧、特色基地扶貧、先進教育扶貧、貼心消費扶貧和普惠交通扶貧,做到扶貧扶智又扶志。李曙光表示,五糧液將在履行好經濟責任的同時,模范履行好社會責任。

  在這波瀾壯闊的歷史性關鍵之年,我們可以看到五糧液正以高度的政治自覺和責任擔當,全力克服疫情帶來的不利影響,進一步加快高質量發展,用更好的經營業績、更多的就業崗位、更高的社會責任,為國家經濟社會發展做出更大的貢獻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 胡可璐
新聞評論
加載更多
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色

010030101090000000000000011100001126030531