新華網 正文
五糧液多措並舉保兩位數增長 為“六穩”“六保”做大蛋糕
2020-05-28 17:39:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月28日電(胡可璐)近日,全國人大代表、五糧液集團黨委書記、董事長李曙光在參加2020年全國兩會時表示,作為行業龍頭企業,五糧液要繼續堅持高質量發展不動搖,堅持穩中求進工作總基調,做強主業、做優多元、做大平臺,努力穩增長、創一流,為“六穩”“六保”多作貢獻,全面奪取疫情防控和企業發展“雙勝利”。

  勇挑重擔 為“六穩”“六保”貢獻力量

  政府工作報告指出,“六保”是今年“六穩”工作的著力點。守住“六保”底線,就能穩住經濟基本盤。

圖為五糧液園區

  李曙光表示,作為國有企業,五糧液集團堅定做好“六穩”“六保”,在保證員工崗位不減、收入不降的基礎上,發揮五糧液集團産業鏈長、供應鏈體係完整的優勢,通過滿負荷生産、高質量發展,為上下遊産業創造更多的就業條件和就業機會。

  今年以來,面對突如其來的新冠肺炎疫情影響,一方面,五糧液積極參與抗疫戰鬥,在疫情防控、支援一線和防疫物資生産方面擔當先鋒,發揮頂梁柱作用;另一方面,狠抓生産率先復工復産,一季度酒業主業銷售收入實現了15%的增長,利潤實現了19%的增長,好于行業平均水平,顯示出五糧液有效對衝疫情影響,強大的高質量發展後勁。

  在今年的特殊形勢下,作為大型國有企業和行業龍頭企業,五糧液穩經濟、促發展的責任更加重大。從宏觀上看,國內消費市場需求潛力巨大,我國經濟穩中向好、長期向好的基本面沒有改變,隨著國家“六穩”“六保”各項政策舉措落地生效,經濟復蘇勢頭會越來越好;從行業來看,白酒結構性繁榮的長周期沒有改變,向優勢品牌集中、向優勢産能集中、向優勢産區集中的趨勢仍未改變;從自身來看,五糧液“二次創業”已歷經三年,産品結構、治理體係、品牌價值、科技創新等方面積聚了動能,完全具備內生增長、加快發展的能力和條件。

  2020年,是五糧液集團跨入“後千億”時代、爭創世界500強、打造世界一流企業奠定基礎的關鍵之年。2020年,五糧液將奮力為經濟高質量發展作出更大貢獻。在去年成功跨越千億臺階的基礎上,五糧液今年將圍繞成渝地區雙城經濟圈建設等重大國家戰略,積極找準融入的方向、功能和重點,搶抓新機遇推進新發展,確保實現年度預期目標,為“十三五”收好官,為“十四五”開好局奠定基礎。

圖為五糧液生態濕地公園

  把握機遇 書寫高質量發展答卷

  五糧液地處長江經濟帶、“一帶一路”及西部大開發戰略的交匯點,在成渝雙城經濟圈的空間布局中具有獨特區位優勢,具備搶抓機遇、加快發展的能力和條件。

  面對今年政府工作報告再次明確提出要推動成渝地區雙城經濟圈建設的要求,五糧液將牢牢把握這一新的重大發展機遇,加快推進成都新經濟中心項目和大健康項目,積極融入天府新區、西部金融中心、宜賓三江新區建設和成渝世界級大健康産業集群打造,支持推進宜賓川南區域金融中心建設等重大戰略。

  今年也是五糧液持續深化改革的關鍵之年。李曙光認為,越是重大關口,越要深化改革,激發企業內生動力,增強發展新動能。

  堅定發展目標不動搖,以確保全年繼續保持兩位數以上增長為目標,五糧液將高起點規劃、高質量投入、高標準建設五糧液産業園區,加快把産業園區打造成為中國酒行業規模化領先的標桿、數字化轉型的標桿、生態化發展的標桿以及文化建設的標桿。

  李曙光透露,五糧液正在實施超百億元的投資規劃,爭取用不到三年時間在基礎設施和産能建設方面實現園區整體轉型升級。

圖為五糧液數字化指揮中心

  搭乘國家加快5G網絡、數據中心、人工智能等新基建“東風”,五糧液將加速向工業互聯網、智能制造、數字經濟等領域發力,大力推進新零售新業態建設和整個企業管理的數字化轉型,增強企業發展後勁,創造高質量發展新動能。同時,充分利用綜保區的特殊功能和政策優勢,五糧液將加快在保稅區建設白酒研發中心、酒類進出口物流分撥中心、酒類進出口公共檢測平臺,並利用檢測平臺向國家申請建設白酒國際技術貿易措施評議基地。

  在持續深化改革的關鍵之年,李曙光表示,五糧液將大力推進集團分層分類混改,完善中長期激勵機制;積極探索搭建新型的國有資本投資運營平臺,進一步推進産融結合,打造集融資、投資、供應鏈金融一體化的酒業金融生態圈;完善公司治理體制,全面加強黨的建設,以高質量黨建引領高質量發展,同時積極探索市場化運營機制,強化國有企業公司治理體係。

  保持穩定增長,加快高質量發展——五糧液朝著既定目標前行,顯示出國企的定力和擔當。作為以酒業為主、多元化發展的特大型國有企業集團和地方經濟支柱企業,五糧液將在三大攻堅戰中繼續發揮先鋒作用,在“六穩”“六保”中當好骨幹脊梁,為“十四五”開好局奠定基礎,為國家和人民作出更大貢獻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王忻
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030101090000000000000011100001126046183