新華網 正文
脫脂牛奶、酸奶能瘦身?專家:喝得不對反而會發胖
2020-06-01 17:09:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月1日電(王忻)對于很多注重身材管理的人來説,減肥是一個永恒的話題,減肥方法更是五花八門。除了多運動,合理膳食也是減肥的有效方法之一。在日常生活中,我們經常會聽到“喝脫脂牛奶能瘦身”“喝酸奶能減肥”等説法,這些説法是否真的有科學依據呢?近日,在新華網舉辦的2020世界牛奶日·關注兒童營養健康研討會上,科信食品與營養信息交流中心主任鐘凱等營養專家對此問題進行了解答。

  科信食品與營養信息交流中心主任鐘凱

  “脫脂牛奶”,顧名思義就是脫去脂肪的牛奶,更專業的解釋是將正常原料牛奶中的脂肪通過加工工藝去掉,使其含量達不到普通牛奶脂肪量1/7的一種奶制品。相對于全脂牛奶而言,脫脂牛奶的脂肪含量小于0.5%,所以在很多人看來,脂肪含量少就意味著不會發胖,從而達到瘦身的目的。

  但實際上,“喝脫脂牛奶能瘦身”這種説法在科學上並不成立。鐘凱表示,由于脫脂牛奶在脫去脂肪之後,裏面的能量物質或者營養物質也會流失,所以脫脂牛奶的消耗速度也比較快,更容易使人産生饑餓感。而全脂牛奶所含的脂肪和熱量會讓人的飽腹感更強,可以長時間提供能量,使得在短時間內不想進食其他的食物,更利于控制能量的攝入。

  此外,經過脫脂的牛奶會變得稀薄,而且會失去香醇的氣味,口感較差。一些商家為了照顧口感,需要通過添加劑來調節口感。雖然添加蜂蜜或及其他添加會使脫脂牛奶的口感有很大提高,但同時也會提高熱量。脫脂牛奶本身是安全的,但如果每天食用添加了過多添加劑的假脫脂奶,反而需要注意肥胖概率和安全隱患。

  同樣,關于“喝酸奶能減肥”的道理也是一樣的。鐘凱解釋,本身酸奶的蛋白含量比較高,如果酸奶是沒有加糖的,喝酸奶對于減重增肌的確有一定的好處。但如果覺得無糖酸奶太酸,在食用時加了糖或蜂蜜,那這樣並不能達到減肥的效果。所以喝酸奶減肥這個説法也是不科學的。

  “真正科學的減肥方式是合理膳食加上運動,簡單來説就是四個字:吃動平衡。”鐘凱説,“吃”就是攝入的能量,“動”就是消耗的能量,只要消耗的能量略微多于攝入能量,那麼自然就能瘦身。多運動再配合合理膳食,這樣的減重才是健康的減肥方式。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030101090000000000000011100001126060623