新華網 正文
寶寶初期喂養不完全指南
2020-06-03 10:50:27 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上回説到,8月齡的寶寶已經基本打通了任督二脈,再等一歲以後打卡了牛奶、大豆、堅果之類的,就終于站在了食物鏈的頂端,傲視各種食材的同時也多了一個煩惱:今天吃什麼?為了合理安排寶寶每天的輔食,我們先了解一下寶寶需要什麼。

  制作輔食要選營養密度高的食材

  寶寶雖小,營養需求俱全,成年人需要的營養統統都需要,無論是宏量的蛋白質、脂肪、碳水化合物,還是微量的維生素和礦物質。不僅如此,如果按照每單位體重的營養素來計算,需求量甚至遠遠高于成年人。拿鐵元素來説,一個9千克的寶寶每天需要鐵0.8-1.0毫克,而一個60千克的成年男子每天也就需要1.2毫克,而寶寶又沒有那麼大的飯量,這就要靠高營養密度的輔食來解決。

  來個名詞解釋,高營養密度:單位熱量食品中所含重要營養素濃度高,比如奶和瘦肉,相反像是白糖和肥肉全是熱量幾乎沒什麼其他營養,就屬于低營養密度。

  也就是説,制作輔食的食材要選營養密度高的食物,哪些食物滿足這個要求呢,7-24月齡平衡膳食寶塔裏找找看。

  寶寶對新食物會有一個適應過程

  除了吃,喝也得跟上,喝水。新手媽媽肯定已經通過各種渠道了解了吃過輔食後應該喝多少水,可實際操作起來多半會“垮掉”,寶寶並不配合。沒關係,吃完輔食就給點,一二十毫升不嫌少,百八十毫升也是它。喝得少的話,抽冷子就給點,我就硬是設置了好幾個鬧鐘提醒喂水,要不然太容易忘了。

  以上文字描述了一個理想狀態下母慈子孝其樂融融的寶寶投喂畫面。下面我們説點實際的。

  實際情況經常是,興致勃勃地做了仨小時,娃一臉嫌棄連嘴都不給你張。怎麼辦呢,講道理?聽不懂。打一頓?舍不得。其實這一現象是比較正常的,寶寶對新食物有個適應過程,因此,解決的關鍵是不要放棄,而要用同一種食物反復嘗試。

  對于那些發現過敏或不耐受的食物,也不等于寶寶與它們就此生無緣了,娃是在不斷發育完善中的,所以這些食物可以過三五個月後再試試。也建議動手能力強的媽媽加入新食物的時候不要搞太復雜的烹飪步驟,主要是怕你受打擊,精心準備後卻被寶寶嫌棄。

  自主進食對寶寶是更好的喂養方式

  除了食物本身,進食方式也對寶寶有巨大的影響。一開始肯定是要喂,最多喂三個月,人家就要自己吃了。就算媽媽、奶奶、姥姥什麼的不嫌累也別喂了,耽誤寶寶成長。而且喂飯真不累,放任娃自己吃才累,一個剛開始自主進食的寶寶飯後堪比二哈拆家現場。

  但是,收拾娃吃完飯的爛攤子有一勞永逸之功效,一定堅持。自主進食的孩子對吃飯有興趣,注意力集中有助于消化,動作協調性好,自理能力強,更加有信心和責任感。菜泥的幼滑,肉丸的Q彈,米粥的黏膩,新世界的大門正在向他打開,從最初的用手抓,慢慢過渡到勺子、叉子、筷子,寶寶們也就開始嘗試主宰自己的人生了……

  寶寶初期喂養五注意

  最後,鑒于很多家庭中都有一些新舊喂養觀念的衝突,下面還是直接劃出寶寶初期喂養的重點注意事項,方便大家直接取用。

  1.由于營養密度高要求和調味料零添加,嬰兒輔食應該單獨制作;

  2.寶寶投喂不要嚼,堅決不要;

  3.不要為了大人的逗趣隨意讓孩子嘗試大人食物;

  4.不用追著娃屁股後頭跑的方式喂食;

  5.當個懶媽媽,清洗餐具時減少洗潔精等清洗劑的使用,宣稱純植物提取的也不要經常用,其中殘留的殺菌作用會破壞腸道菌群,清洗後晾幹是最適合的家庭幹凈程度。

  文/高潔(河北農業大學副教授)

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈美
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010030101090000000000000011100001126068234