新華網 正文
中國烹協發布《2019年度中國餐飲企業百強和餐飲五百強門店分析報告》
2020-06-08 09:31:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月5日,2020年第十四屆中國餐飲産業發展大會在北京召開。中國烹飪協會在此次大會上發布《2019年度中國餐飲企業百強和餐飲五百強門店分析報告》,2019年餐飲企業百強和五百強門店主要有如下發展特點:

  總體發展速度穩步回升

  餐飲百強企業、餐飲五百強門店也呈現出穩中向好發展態勢。2019年,餐飲百強企業營業收入3273.8億元,同比增長9.6%,百強入圍門檻水平也進一步提高。餐飲五百強門店總營業收入相比上年實現了7%的增長。

  産業集中度依然比較低

  2019年,餐飲百強企業營業收入佔到全國餐飲收入的7%,餐飲業産業集中化程度不高。隨著餐飲市場進行資源整合、餐飲企業不斷做大做強,餐飲百強企業內部兩極分化仍然比較明顯。

  火鍋保持強勁發展勢頭

  2019年度餐飲百強企業中,快餐以及傳統正餐主導業態——餐館酒樓和賓館餐飲依然保持穩定的發展勢頭。火鍋顯示出強勁發展態勢。國際美食進入穩定增長階段。休閒餐飲、團膳具有較大的發展空間。

  2019年餐飲五百強門店中,餐館酒樓成為門店入圍數量最多的業態。休閒餐飲、小吃充分發揮“小而精”、“小而美”的優勢,門店入圍數量大幅增加。

  區域集中在傳統産業大省

  2019年,餐飲百強企業和五百強門店覆蓋范圍更加廣泛。傳統餐飲産業大省仍具有較強的優勢,廣東、浙江、江蘇、安徽等地不管是餐飲百強企業上榜數量、營收比重,還是餐飲五百強門店入圍門店數量都在全國處于前列。總體上,東部地區企業優勢明顯,而餐飲市場發展新動力繼續向中西部地區延伸。

  企業連鎖規模持續加大

  2019年,有11家餐飲百強企業達到千家網點級別,比上年增加2家;100家以下的企業有19家,比上年大幅減少16家。餐飲百強企業連鎖規模程度有所擴大,且穩步推進擴張步伐,加快進行城市版圖布局,三四線城市發展潛力逐漸顯現,並不斷創新探索,積極嘗試多元化多品牌運營。

  行業標桿發展動力強勁

  在堅持推動高質量發展要求下,行業典型代表和標桿經營業績有待優化。2019年,餐飲百強企業利潤同比下降1.4%,五百強門店利潤同比增長9.2%。

  盈利能力有待增強

  2019年,餐飲百強企業運營壓力持續加大,成本費用繼續攀高。餐飲百強企業盈利能力穩中向好,平均銷售利潤率為6.3%。餐飲五百強門店平均銷售利潤率為11.5%。提質增效是當前行業領軍代表深化改革所面臨的共同問題。

  用工方式亟待改進

  餐飲業是吸納就業的重要領域,餐飲業用工具有復雜、靈活、多樣的特點,員工流動性較大。2019年,餐飲五百強門店的員工離職率高于上年水平。隨著餐飲行業用工需求逐漸改變,靈活用工方式使用越來越多。靈活用工發展特點可概況為“八靈活”“兩協商”,有利于擴大就業渠道和增加就業方式,滿足行業發展用工需求。

  消費升級品質提升

  目前,餐飲消費逐漸由發展型轉向享受體驗型和精準服務型消費,餐飲行業走向可高度概括為品質提升,即由傳統餐飲服務業向現代餐飲服務業轉變。隨著消費需求愈加品質化、精細化,餐飲百強企業和五百強門店在餐飲市場中的引領作用越來越明顯。

  當前,餐飲行業積極調整備戰復工復業,進一步發揮拉動消費、穩定就業、促進經濟發展的重要作用。餐飲行業發展主題從“謀發展”轉換為“求生存”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010030101090000000000000011100001126086109