新華網 正文
華文食品IPO順利過會 “A股魚類零食第一股”即將起航
2020-06-08 14:03:44 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月4日晚間,證監會網站披露,華文食品首發順利過會。這意味著,華文食品即將成為“A股魚類零食第一股”。在國內休閒食品市場,特別是休閒鹵制品高速增長的背景下,上市後的華文食品有望借助資本市場實現加速發展,進一步鞏固休閒鹵味魚制品行業的龍頭地位。

  自2010年創立以來,華文食品“十年磨一劍”,成功將勁仔小魚打造成了十億級大單品,成為魚類零食第一品牌。同時,公司積極修煉“內功”,通過實施全渠道戰略,打造智慧供應鏈,進行品控升級,推進産品和技術研發,持續打造公司核心競爭力。

  搏擊休閒鹵味魚市場藍海

  招股説明書顯示,近年來,華文食品進入到蓬勃發展期,業績實現持續快速增長。2016年至2019年1-6月,公司營業收入分別為3.97億元、7.67億元、8.05億元、4.40億元;歸母凈利潤分別為2585.99萬元、7566.19萬元、1.15億元、6082.24萬元。

  作為國民零食品牌的傑出代表,華文食品旗下的勁仔小魚年銷售額達7億元,已連續多年穩居魚類零食第一。同時,華文食品依托成熟的醬鹵工藝,在風味豆制品和風味肉制品零食發力,創下年營收近2億元的佳績,並躋身各自賽道前列。

  而隨著國內休閒食品市場的快速發展,華文食品上市後的發展前景也被市場所普遍看好。權威數據顯示,2018年,中國休閒食品市場突破萬億元大關,並且繼續保持著兩位數的高速增長。預計到2020年,我國休閒食品市場的規模將達到12984億元。

  與此同時,國內休閒食品市場的潛力依舊巨大。統計數據顯示,目前,我國休閒食品人均消費量為日韓國家的60%、歐美國家的20%左右,包裝消費食品消費額更是只有歐美等國的10%到12.5%,顯示出巨大的行業增長空間。

  其中,我國休閒鹵制品更是高速發展,2010-2018年年均復合增長率高達18.65%,市場規模已突破千億元大關,並誕生了“鴨脖一哥”絕味食品、“小魚一哥”勁仔小魚等一批細分賽道裏的優秀品牌代表。以勁仔小魚所在的休閒魚制品市場為例,其規模已高達200億元,預計2030年規模將達到600億元。

  以“雞鴨魚”為代表的休閒鹵制品也一直受到資本市場的青睞。其中,絕味食品、煌上煌、周黑鴨等為代表的休閒鹵味鴨制品企業,以及有友食品為代表的休閒鹵味雞制品企業已成功上市。而作為休閒鹵味魚制品企業代表,華文食品2016年就獲得聯想佳沃3億元戰略投資,登陸A股後也將成為魚類零食第一股。

  而在上市後,華文食品有望借助資本市場實現加速發展,進一步鞏固休閒鹵味魚制品行業的龍頭地位。招股説明書顯示,華文食品擬通過IPO募集資金1.61億元,其中9923.01萬元用于風味小魚生産線技術改造項目,6147.16萬元用于品牌推廣及營銷中心建設項目。

  修煉內功 十年磨一劍

  2010年,周勁松創立華文食品之初,魚仔制造企業眾多且分散,市場主要集中在本地,知名度極低,且受限于地域風味,未形成較大規模和影響力。周勁松帶領團隊通過升級原料、工藝等,並結合各地口味偏好,推出南鹵、北醬、東香、西麻、中辣等五種經典口味,迅速火遍大江南北。

  經過“十年磨一劍”,華文食品成功將勁仔小魚打造成了十億級大單品,成為魚類零食第一品牌。同時,經過近十年的品牌戰略以及一係列營銷戰略的實施,“勁仔”品牌的知名度和美譽度大幅提高,勁仔産品也由區域性品牌發展成為全國性知名品牌。

  川財證券研究報告顯示,品牌影響力對于休閒鹵制品企業的發展至關重要。2010年以來,非品牌休閒鹵制品市場增長率5%-10%,而品牌休閒鹵制品市場增長率為29%-33%。作為休閒鹵味魚制品的龍頭企業,華文食品近年來的核心競爭優勢不斷凸顯。

  在打造品牌之外,公司積極修煉“內功”,依托銷售實踐經驗豐富的營銷團隊,已形成了覆蓋全國市場的高效、全面的營銷網絡體係。目前,華文食品的營銷網絡基本覆蓋全國各省、自治區和直轄市,合作經銷商超過1000家,在流通渠道、商超渠道、電商渠道等主要市場領域均有廣泛布局。

  其中,華文食品十分注重線上電商發展,現已形成京東、天貓、拼多多、微信小程序等多位一體的電商渠道布局,並巧用新品戰略拓展廣闊市場。華文食品加大了線上渠道流量投入,除常規引流外,還通過直播帶貨提升線上客流量,借助流量明星、達人的促進品牌年輕化。

  同時,華文食品全力打造智慧供應鏈。從供應鏈整體來看,上遊原料端採購的規模效應、中遊生産端的高品質産出、下遊經銷商及自營渠道的全覆蓋使得華文食品在行業形成了高效協同的供應鏈優勢,這對快消食品行業動銷準確、靈敏的把控具有重大意義。

  另外,業內人士指出,産品研發和技術創新對于休閒食品企業的可持續發展至關重要。招股説明書顯示,在産品研發方面,華文食品設立了專門的新品研發部門,3年來累計投入研發費用超1300萬元。此外,華文食品還投入了大量資金建設現代化生産基地,積極推進傳統風味休閒食品的自動化生産。(記者 段芳媛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 胡可璐
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010030101090000000000000011100001126087526