新華網 正文
“北海道酸奶”原來是國産
2020-06-09 08:49:40 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,元氣森林100%持股的一家名為“北海牧場”的酸奶品牌頻頻出現在社交平臺。業內人士認為,元氣森林氣泡水憑借“日係”包裝走紅,酸奶仍延續此風格,戳中了年輕消費者的審美。然而,元氣森林是純國貨,其“山寨日係”的營銷套路備受質疑,還能走多遠需要時間來檢驗。

  北海牧場與元氣森林的“日係風格”可謂一脈相承。揚子晚報記者發現,北海牧場天貓旗艦店共上線了5種酸奶産品,均主打無糖。

  從北海牧場酸奶的名稱上看,其中一款酸奶叫“北海道3.1無蔗糖酸奶”,讓人聯想到日本的地名北海道。而在一款名為“北海牧場日本LP28酸奶”中,標注了與日本廣島大學植物乳酸菌研究所聯合研制。頁面宣傳語也充滿日係風格。不少消費者表示:“原以為北海牧場是進口産品,但仔細一看是國産的,山寨日本貨。”

  企查查顯示,北海牧場成立于2019年6月6日,由元氣森林100%持股,注冊資金100萬元,法定代表人為馬林。而元氣森林隸屬于元氣森林(北京)食品科技集團有限公司,企業地址以及登記機關都在北京,並不是“日貨”品牌,成立于2016年,是一家互聯網創新型飲品公司。

  盡管山寨日係的營銷手段飽受質疑,但北海牧場酸奶仍收獲了眾多減脂消費者的好評。此外,無糖的酸奶也深受老年群體的喜愛。

  以元氣森林氣泡水為例,揚子晚報記者看到,從包裝上,元氣森林採用了日語的“気”,在瓶身背後印制廠家名稱“日本國 株式會社 元気森林”字樣,乍一看像是一款來自日本的飲料産品。“元氣森林是日本的嗎?”很多網友發帖詢問。知乎上有用戶表示,“我在日本住了快十年,從沒聽過有元氣森林這款飲料。”對于這種營銷手段,不少消費者感到反感:“為什麼好好的國貨不能有自信呢?假洋品牌更令人尷尬好嗎?”

  實際上,元氣森林並不是第一個“山寨日係”的國貨,曾經備受山寨質疑、如今卻在全球開出3600多家店的名創優品也是代表之一。業內人士指出,名創優品先用“洋品牌”造出聲勢,待用戶習慣基本穩定,再拿出國貨姿態試圖獲得消費者好感,套路不斷復制、衍生,造就了一代又一代的網紅産品。對此,億歐新消費分析師曹玥表示:“元氣森林的日係風格我認為也不算誤導消費者,其實還是戳中了新一代年輕消費者對産品包裝的審美。”曹玥認為,元氣森林能火爆,首先與資本背後助推有關,但更重要的是,元氣森林在剛剛推出的時候就選擇了便利店和小店場景。該場景下飲料類的動銷率是最高的。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010030101090000000000000011100001126090126