新華網 正文
知食中國《食之融》上線 李小萌帶你探尋知食之路第一站哈爾濱
2020-06-10 16:34:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

  “食”是中國傳統文化中不可忽視的一部分。人們從美食中領受文化的厚重,感受人文情懷的溫度時,是否知道什麼是“食育”?食物和教育又有什麼樣的關係?

  為了幫助國民提高對食物營養及安全的認知,促進健康飲食文化的普及,在弘揚中華優秀養生文化的同時,推動全民健康事業的發展,新華網推出《知食中國》係列節目。無限極作為節目的獨家總冠名企業,攜手新華網共同打造該節目。6月11日,《知食中國》係列視頻之《食之融》將上線,知名影視演員李小萌帶你探尋知食之路第一站哈爾濱。

  冬泳阿姨與夥伴的笑聲驅散了冰層下的寒冷,與國際友人的深厚友情打破了語言的界限;復古的老店承載了一個又一個聽著交響樂華麗舞會的年代,中央大街既是年輕人戀愛的聖地,也記錄著那些厚重的時代記憶;在音樂之都背景下成長的年輕人,接受著前衛的音樂思想,又帶著哈爾濱獨有的憂傷氣質,在彼此的陪伴下堅持這自己的音樂之夢,一頓燒烤驅散深冬的嚴寒,也等待著新的春天的到來。

  在李小萌的鏡頭下,通過一日三餐展現哈爾濱的三個側面,冬泳的阿姨,馬迭爾的董事長,mixmilk樂隊的年輕人,每個人都有自己的食育故事,而這些故事交織在一起,就構成了整個哈爾濱的食育故事。

  每當松花江被晶瑩的冰層封鎖,熱火朝天的冬泳國際賽事就會如期召開,每當這時毛阿姨都會為那些遠道而來的俄羅斯友人準備一頓熱氣騰騰的餃子盛宴,一個個肥碩的小餃子,包裹著大多數中國人對于家鄉的記憶,而此刻屋子裏的一團熱氣,使這些身處異鄉的人好似正在被家的溫暖環抱著。

  常被稱作是最不像中國城市的哈爾濱,各式各樣的西餐廳,咖啡館,酒吧坐落在中央大街上,89號的馬迭爾西餐更是具有著百年的歷史,和了解哈爾濱歷史的馬迭爾公司董事長一起在馬迭爾共進午餐品嘗著取料講究,味道純正,質地鮮嫩的俄式西餐,刀叉的間隙是優雅的彌留,百年來引進的西方文化,與中國千年的歷史相互融合,在舌尖上喚醒嶄新的味蕾。

  音樂和燒烤似乎在某種意義上有著一樣的情感。數九寒冬,大雪紛飛 ,屋子裏熱火朝天吃著的燒烤,把一群人聚在一起,陌生的隔閡被打破,取而代之的是不必言説的默契。

  冬泳的阿姨和遠道而來的俄羅斯友人的友誼是如何建立?馬迭爾西餐的美食如何刺激中國人的味蕾?音樂和燒烤到底能擦出怎樣的火花?這一係列的問題的答案,等待觀眾自己從影片中去探尋。

  據悉,在後續的節目中,《知食中國》將繼續以食物為載體探尋中國“食育之道”,共將推出12集精彩的係列故事片,本節目以食育精神,健康中國為核心理念,以“食育的定義——以食物為載體,以文化為核心的通識教育”為基本思路,堅定文化自信,堅持從中國傳統文化探尋中國的食育之道。(馮孔)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王忻
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010030101090000000000000011100001126097473