新華網 正文
“西瓜大王”的甜蜜事業
2020-06-15 09:06:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌6月14日電題:“西瓜大王”的甜蜜事業

  新華社記者郭傑文

  夏日炎炎,走進江西省分宜縣鳳陽鎮的麒麟西瓜種植基地,滿地圓溜溜的西瓜引人注目,種植戶陳小紅正忙著採摘西瓜。

  “今天採摘的這些西瓜發往鷹潭,明天早上消費者就能在市場上買到新鮮的西瓜了。”陳小紅説,基地的麒麟西瓜種植主要分為“夏瓜”和“秋瓜”兩季,當前正是“夏瓜”上市季節,每天都有很多貨車來田間地頭裝運西瓜。

  今年49歲的陳小紅早年在外跑貨運,在一次拖運麒麟西瓜時發現,貨車一到市場便被搶購一空,而且價格是普通西瓜的幾倍。這讓陳小紅對種植麒麟西瓜産生了濃厚的興趣。于是他到廣東學習麒麟西瓜種植技術。

  為了把這一産業引入家鄉帶領村民致富,2003年陳小紅回到分宜縣試種了一畝麒麟西瓜,當年純利潤就達到了4000元。嘗到甜頭的陳小紅主動將自己學到的種植技術教給村民,並利用多年跑貨運積攢的資源幫村民聯係銷路,當地種植西瓜的農戶逐漸增多。

  隨著種植面積擴大,2008年陳小紅組織種植戶成立了紅陽農産品專業合作社,並通過“基地+農戶”的模式與農戶簽訂了種植、購銷合同,除了為農戶提供西瓜種植農資,免費為農戶提供技術幫扶,還保障銷路,形成産、供、銷完整的産業鏈。

  “有了規模,要在市場競爭中佔優勢,還要注重質量和品牌。”陳小紅告訴記者,為了提升市場競爭力,他申請注冊了“鳳揚”牌麒麟西瓜商標,並不斷鑽研學習種植技術,提升西瓜品質,在2012年獲得無公害農産品認證,打開了全國市場的大門。

  當地很多村民通過種麒麟西瓜脫貧致富,生活越過越甜,陳小紅也成了村民心中的“西瓜大王”。

  如今,在分宜縣像陳小紅一樣的西瓜種植大戶還有很多。經過多年發展,西瓜種植已成為分宜縣的四大扶貧産業之一,全縣西瓜種植面積已超過6.2萬畝。據統計,在分宜縣已有2900余戶貧困戶以土地流轉、就業務工、入股分紅等形式,通過扶貧産業增收。

  “當前正是‘夏瓜’採摘期,每天都有貧困戶來基地務工,一天能收入120元,年底還有分紅。”陳小紅告訴記者,基地共吸納貧困戶58戶。

  “經過多年種植鑽研,基地的麒麟西瓜口感越來越好,西瓜甜,我們種植戶心裏更甜。”陳小紅説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010030101090000000000000011100001126114313