新華網 正文
巧克力、咖啡、腐乳 今年的粽葉包一切
2020-06-18 09:15:26 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  端午節臨近,粽子又將一年一度地佔據美食C位。今年的粽子除了傳統餡料,還有水晶餡、冰淇淋餡、巧克力餡等多種選擇,此外,中國風滿滿的外包裝也讓送禮的人“倍兒有面子”。

  粽子作為中華民族傳統節慶食物之一,一般由粽葉包裹糯米蒸制而成。而近年來隨著人們口味的“迭代升級”,粽子也不再局限于紅棗、火腿等傳統餡料,水晶粽、冰淇淋粽、巧克力粽、榴蓮粽輪番登場,可以説“粽葉包一切”。值得關注的是,這些餡料並非小眾,它們受到年輕一代的喜愛,在銷量榜上幾乎與“老字號”齊名。

  近日,北京青年報記者探訪多家超市看到,鮮肉粽、蜜棗粽、豆沙粽仍然是主流“三大件”,幾乎家家的櫃臺都少不了這幾樣餡料。此外,五谷雜糧、紫米紅豆、八寶果仁、黃米南瓜等傳統組合,也是絕不會出錯的選擇。稻香村、五芳齋、東來順等老字號品牌在包裝上下了更多工夫,無論是竹籃禮盒還是寓意“一帆風順”的龍舟禮盒,帶著滿滿的節日味道。

  同時,巧克力爆漿粽子、水果冰淇淋粽子、藍莓榴蓮芝士等口味的水晶粽子,甚至聽起來有些“重口味”的玫瑰腐乳粽,同樣吸引了不少熱衷嘗鮮的年輕消費者。其中,巧克力爆漿粽又名“熔岩巧克力粽”,稱得上是今年的“網紅款”,糯米中間包著的液體巧克力,咬一口就會流出來,綿軟醇香,非常適合喜歡甜食的人群;而高湯玫瑰腐乳肉粽的“新潮組合”,既有玫瑰的香氣,又有腐乳的鹹香味,這樣的甜鹹組合你愛了嗎?

  而水晶粽子更是近年來粽子市場的“大熱門”,它迎合了不喜歡傳統粽子的口感或者懶得二次加工,但又不想錯過傳統節日儀式感的人群。水晶粽子除了採用粽子四角形的外形之外,口感、餡料均與傳統粽子相去甚遠,開袋即食,藍莓、蜜桃烏龍、榴蓮芝士、抹茶紅豆等口味,更像是一款新型零食。星巴克從去年開始推出的水晶粽很有代表性,除了水果味道,還有頗具自家風格的冷萃咖啡、青檸白茶等風味,原料則採用了果肉果凍、咖啡粉、咖啡豆等,口感冰冰涼還能提神,算得上粽子節的新新人類了。而貓山王的冰皮榴蓮粽,透過冰皮就能看到滿滿的榴蓮果肉,口感香甜軟糯,對于榴蓮愛好者來説每一口都是極大的享受。

  冰淇淋粽子更像是冰淇淋來蹭粽子的熱度。糯米皮或慕斯外皮包裹著果味冰淇淋及水果果粒,豐富的三重口感,為炎炎夏日中的端午節送來清涼。

  商家對于粽子外包裝也花費了不少心思,許多産品外觀都會注明設計靈感來源。“龍騰四海”寓意“人得志而縱橫四海”,“龍舟下水”則象徵著端午節賽龍舟吃粽子的習俗文化源遠流長。龍舟包裝也被商家廣泛採用,網紅李子柒的“龍舟飄香粽”內含龍首和龍尾的拼圖,與外包裝結合,可以DIY出一條屬于自己的“龍舟”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010030101090000000000000011100001126128590