新華網 正文
老牌羊乳企業紅星美羚衝刺創業版 全産業鏈布局發展後勁足
2020-06-18 20:32:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月8日,紅星美羚更新披露了創業板上市招股説明書,預計募資3.14億元,募投項目分別投向擴建生産、開拓上遊、市場開發,是公司優化資源進行行業橫向整合的戰略規劃。

  經過數十年的發展,紅星美羚建成牧草種植、奶山羊良種繁育、科學養殖、研發生産、産品銷售于一體的全産業鏈體係,為農業産業化國家重點龍頭企業,陜西省高新技術企業。

  大企業入局 將推動羊奶粉市場進一步擴容

  當前,我國羊乳制品行業的發展正處于快速增長期,呈現出良好的發展勢頭。受奶山羊養殖特點和國民生活習慣的制約,我國羊乳制品加工企業眾多,但品牌較為分散。外資羊乳制品加工企業雖然市場佔有率較高,但也沒有出現獨佔鰲頭的領軍企業。

  隨著奶山羊産業的發展,越來越多的牛乳巨頭入駐羊奶粉領域。有業內人士分析認為,雖然大企業的入局會使得行業競爭更加激烈,但也正是由于大企業各方面的能力比較強,注重産品的營銷,可能令更多消費者認可羊奶粉,從而推動羊奶粉市場容量的進一步擴大。

  紅星美羚是國內率先進行奶山羊全産業鏈建設的老牌羊乳企業,也是中國奶山羊産業中心區陜西的代表企業之一。對于大企業的入駐,又是怎樣看的呢?該公司董事長王寶印在接受採訪時表示,大企業進入羊奶企業是好事情,説明了該行業備受關注,已被市場認可,充分表明羊奶未來會有良好的市場前景。隨著更多企業對消費者的引入,羊奶將會成為一種新型時尚的消費品。

  紅星美羚全産業鏈優勢 將為企業贏取長久發展機會

  2019年,發改委、工業和信息化部聯合印發《國産嬰幼兒配方乳粉提升行動方案》(以下簡稱方案),在“推進奶源基地專業化生産”部分特別提到,要支持嬰幼兒配方乳粉奶源基地建設和升級改造,完善奶畜良種繁育體係,加強優質奶源地建設。

  對于羊乳企業來説,布局全産業鏈,打造優質奶源基地顯得尤為重要。優質的奶源,是産品品質的保障,是企業長遠發展的保障,也是整個中國奶山羊産業健康可持續發展的保障。

  深刻認識到這點的紅星美羚,已經提前數十年開始行動了。紅星美羚依托富平奶山羊資源優勢,自建自控奶源地。選育優質牧草,進口良種奶山羊,以“奶山羊生態養殖”為理念,全方位打造優質奶源基地。現已形成飼草種植、奶山羊良種繁育、科學養殖、研發生産、産品銷售為一體的全産業鏈體係,做到了一二三産的高度融合發展,是國內率先完成全産業鏈建設體係的羊乳企業之一。

  自主生産羊乳清粉 解決供給瓶頸

  《國産嬰幼兒配方乳粉提升行動方案》中同時提到,”推動嬰幼兒配方乳粉原輔料的自主研發生産,解決供給瓶頸問題。”

  紅星美羚發揮奶源優勢,完善産業鏈條,2018年紅星美羚羊奶酪及羊乳清粉生産線投産,成為國內首家可自主生産羊乳清粉的嬰配羊奶粉生産企業,打破了我國羊乳清粉一直依賴于國外進口的現狀,打造了嬰幼兒配方羊奶的“中國芯片”。對于引領整個羊奶粉行業提檔升級,提升民族羊乳品牌競爭力,有著重要意義。

  紅星美羚董事長王寶印在談及初衷時表示:“為了我們下一代的糧食安全,一定要做出比進口更好的産品。”美羚品牌旗下全羊嬰幼兒配方羊奶粉德瑞蘭帝、羚恩貝貝,都添加了紅星美羚自産的脫鹽羊乳清粉。

  中國乳制品工業協會理事長、國際乳聯中國國家委員會名譽主席宋昆岡表示,紅星美羚自産羊乳清粉是“中國乳業發展史上的裏程碑事件”。

  老牌羊乳企業具備較大發展潛力

  有業內人士分析認為,奶山羊的養殖有一定的區域限制條件,而對于牛奶大企業而言,入局羊奶粉市場後,羊奶行業的上遊産業仍需要較長時間的培育和發展,才能具有一定規模。對于紅星美羚等專業奶山羊全産業鏈經營企業,因為多年來的培育和打造,已經有著完善的全産業鏈。當前,陜西省委省政府千億級奶山羊全産業鏈的培育政策,以及當地的資源優勢,都為紅星美羚鼓足發展後勁,從這點上來説,紅星美羚等全産業鏈老牌羊乳企業具備較大的發展潛力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010030101090000000000000011100001126132186