新華網 正文
疫情之下,“慎生食”應成共識
2020-06-19 09:03:53 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,健康衛生的飲食習慣被一再強調。多地疾控中心還為此發出一些重要提醒,要求充分煮熟食物,避免生食或食用加熱不徹底的海産品;建議生熟分開,使用生熟兩套案板、刀具、容器等。

  生食,在近現代的中餐食譜中並非主流,其中既有中國人“食不厭精”,重視烹調技藝的飲食習慣作用,也不排除是出于衛生消毒的考量。過去多種傳染病的傳播和各類科學實驗反復證明,生食常含有很多致病微生物和病原體,即便是在現代的科技和衛生技術下,我們可以通過一些食品處理的規范,諸如冷凍處理的方式降低食品安全風險,但無法確保“零風險”。因此,加熱作為食品消毒最古老的方法之一,能夠有效讓病毒失去活性,相對又簡單易行,對于大眾而言不失為降低食品安全風險的最佳選擇之一。

  小心駛得萬年船。疫情期間,安全是首要目標,是重中之重。比如説,雖説目前還沒有證據表明三文魚是新冠病毒的宿主或者中間宿主,但自“相關部門從切割進口三文魚的案板中檢測到新冠病毒”的報道發出,多地商超就紛紛對三文魚産品做出下架處理,從如此快速的反應中,我們不難看出防風險的優先級是在其他考慮因素之上的。生食亦是如此,或許有人癡迷生食的鮮美,有人認為生食不易破壞食物裏的營養物質,但在個人健康和公眾衛生安全面前,是不是可以先將這些更細化的追求“放一放”?畢竟,沒有健康的身體何談對美味和營養的享受?

  “吃熟食不生食”的飲食建議,同戴口罩、勤洗手、使用公筷等看似細微的衛生習慣一樣,對于加強當前的疫情防控而言,能發揮“四兩撥千斤”的防護作用,很大程度降低疫情傳播風險;對于長期的公共衛生環境來説,能起到“潤物細無聲”的教化之功,幫助民眾逐漸養成良好的個人衛生習慣,享受健康生活。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010030101090000000000000011100001126133424