新華網 正文
元氣森林 打“日係牌”遭質疑
2020-06-19 09:03:40 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  其實是純國貨,卻主打“日係牌”,近日,元氣森林旗下名為“北海牧場”的酸奶品牌,因誤導營銷引來一片質疑聲。而同樣是純國貨的元氣森林,也因其“山寨日係”的營銷套路備受質疑。

  近日,“北海牧場”的酸奶品牌頻頻出現在社交平臺,其天貓旗艦店共上線了5種酸奶産品,延續了元氣森林一貫的“健康路線”,均主打無糖。在其宣傳上,日係風格明顯。北海牧場旗下産品不僅有與日本地理相似的“北海道3.1無蔗糖酸奶”,還有以日文為名稱的“気色酸奶”。在一款名為“北海牧場日本LP28酸奶”中,標注為與日本廣島大學植物乳酸菌研究所聯合研制。

  資料顯示,北海牧場成立于2019年6月6日,由元氣森林100%持股,原名也是“元氣係”,2019年9月由“氣色(北京)乳品有限公司”更名為“北海牧場(北京)乳品有限公司”。

  而作為“北海牧場”母公司的元氣森林,近幾年憑借蘇打氣泡水打出知名度,但在爆紅的背後,是來自消費者對元氣森林“山寨日係”這一營銷方式的質疑。以元氣森林氣泡水為例,包裝上,元氣森林採用了日文漢字的“気”,而非中文“氣”字,加上瓶身背後寫著“日本國株式會社元気森林監制”的字樣,有消費者對媒體表示:“如果不仔細查看,第一眼就會默認這是一款日本産品。”

  事實上,主打“日係牌”的元氣森林,其實是不折不扣的國産品牌。天眼查信息顯示,元氣森林(北京)食品科技集團有限公司成立于2016年,注冊地址在北京朝陽區,北海牧場(北京)乳品有限公司則是元氣森林旗下全資子公司。

  有媒體查閱元氣森林工商信息發現,32類的“水(飲料)”等指定商品上的第18615232號“元気森林”商標已經獲得注冊,權利人為株式會社元氣森林,地址是日本東京都某地,但産品包裝上的委托方為北京元氣森林飲料有限公司,産地為河北衡水。

  經濟學家宋清輝認為,元氣森林氣泡水憑借“偽日係”走紅,將這種概念復制到乳制品上,也能在短期內獲得不錯的銷量,而一旦被消費者識別出北海牧場的“偽日係”面具後,其品牌信任度將直線下降。

  有業內人士表示,日本食品給中國消費者帶來的印象是食品質量安全、顏值較高等形象,因此主打日係風格的元氣森林無形中加大了日係産品的光環,從而進一步利用消費者對日係産品的偏愛心理,打開産品市場。但與此同時,元氣森林通過日係風格的包裝、商標等元素,讓消費者誤以為是日本品牌,可能造成誤導性消費。一旦被消費者發現該品牌並非日貨,消費者的“被欺騙”心理會使元氣森林陷入危機之中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010030101090000000000000011100001126133527