新華網 正文
母嬰護膚品市場亂象頻出 行業發展新路在哪兒
2020-06-19 09:33:35 來源: 中國經濟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近幾年,隨著消費升級,消費者對護膚安全意識逐步提高,特別是母嬰類護膚品認知的迅速普及,使行業得到前所未有的發展。不過,需要注意的是,由于缺乏行業統一標準,有不少母嬰護膚品頻被曝出含有熒光劑、重金屬超標、濫用激素抗生素等,給消費者帶來諸多隱憂。

  6月13日,“2020消費升級與兒童大健康戰略研討會”在北京召開,與會人士就消費升級下的兒童大健康市場動態進行探討,共話當前市場機遇與挑戰,分享最新監管與扶持政策,展望行業轉型升級新願景。

原衛生部副部長、中國保健協會榮譽理事長張鳳樓作研討會開幕致辭

南京杏璞莊園生物科技有限公司董事長魯慶林在會上作《2020消費升級與兒童大健康》主題演講

  正視行業挑戰

  2016年,國務院發布《“健康中國2030”規劃綱要》指出,到2030年,我國居民主要健康指標基本達到中等發達國家水平;建立起體係完整、結構優化的健康産業體係,形成一批具有較強創新能力和國際競爭力的大型企業,成為國民經濟支柱性産業;圍繞大健康産業規模有望達到16萬億元人民幣。

  “健康問題,尤其是兒童健康問題一直都是社會關注的焦點。”消費日報社長、總編輯李振中表示,我們看到圍繞健康和兒童健康,已經有越來越多機構,越來越多行業,越來越多的企業,整個産業鏈當中不同環節等,投入到這個大産業來。

  不過,需要注意的是,行業在高速發展的同時也暴露了諸多隱憂。“行業存在的問題有很多,主要體現在企業普遍重營銷、輕研發、弱服務。”南京杏璞莊園生物科技有限公司董事長魯慶林在會上表示,比如廠家違規添加抗生素、熒光劑、重金屬等行業違禁成分,還有一些産品甚至採用成人護膚品執行標準和配方。

  與此同時,消費者維權普遍存難。“行業內存在著較大信息不對稱,很多消費者並不具有自主識別母嬰産品質量的專業知識,市場假貨倣貨眾多,並且諸多自媒體及APP為了吸引流量而傳遞不實信息進而導致消費者很難辨別真偽,質量不合格産品對消費者健康造成嚴重危害。”魯慶林説道。

  針對這些亂象,魯慶林表示,母嬰護膚市場和生産環節的整頓勢在必行,亂象的背後,只有規范生産、品質有保障、專業服務過硬的品牌商,才能真正贏得母嬰市場的認可。

  原衛生部副部長、中國保健協會榮譽理事長張鳳樓在會上也表示,“在産品上,企業一定要走産、學、研相結合的技術創新體係。用科研、用質量、用信譽來營造自己的品牌,用品牌去開拓市場。”

  迎接新發展機遇

  據中國兒童産業中心公布的數據顯示,80%家庭中兒童支出佔家庭支出的30%-50%,隨著國家計劃生育政策對二胎的全面開放、兒童健康越來越受關注,在消費升級背景下,兒童大健康産業大有可為。

  “兒童健康是中華民族的希望,提高兒童健康水平也是提高中國人口素質的必由之路。相較成年人,兒童的免疫力是比較弱的,因此加強兒童醫療保健尤為重要。同時,監管制度建設也要不斷完善,在監管方面規范企業生産標準和從業人員行為,以進一步提高了産品質量,為消費者保駕護航。”國家食品藥品監督管理局高級研修學院原工會主席劉秀奎説道。

  魯慶林表示,母嬰健康消費逐漸成為當下中國家庭的重點消費領域,在這個背景下全球品牌加速進軍中國市場,如何更精準地滿足中國母嬰市場需求,以更適應國人肌膚健康狀況的研發成果滿足中國家庭需求,用更專業的服務提升國內母嬰用戶認可度,從而樹立國貨品牌新形象,是我們亟待解決的問題。

  與此同時,如何加強質量管控也是企業發展的重中之重。“在戰略夥伴選擇、原料供應商選擇等不同方面各個環節進行深入的背景跟蹤,不斷加強質量管控,完善産供銷追溯體係。特別是注重在研發上加大投入力度,保障産品質量。”河北康正藥業有限公司董事長張立勇説道。

  “當前,全世界范圍內都處于疫情下的消費壓抑期,這是危機也是機遇,經過此次疫情,消費者勢必更加關注健康領域,兒童大健康産業也勢必在疫情過後迎來更好的發展機遇。”中國關心下一代工作委員會健康體育發展中心有關負責人表示。

  市場轉型可期

  當前,消費升級為兒童大健康産業提供了轉型發展的契機。

  中國關心下一代工作委員會健康體育發展中心有關負責人表示,企業在發展過程中,也應當做到:第一,産品質量是第一要素。企業應當加強自律,走健康良性發展之路,做有責任、有擔當、有原則、正能量的兒童大健康人。第二,堅持品牌發展之路。加強品牌建設,不斷提升中國産品和服務的質量與影響力,是堅定實施擴大內需戰略、推動高質量發展的重要方面。兒童大健康産業進一步增強品牌意識,弘揚專業精神工匠精神,打造更多名優品牌,以更強的競爭力拓展市場空間,更好滿足廣大消費者消費升級的需要。

  在魯慶林看來,企業要想走得更遠,首先要始終以客戶為中心,誠信是行業發展的一個本質。其次,要加強專業化隊伍建設,打造專家團隊,以母嬰護膚品細分領域為例,相關企業團隊專家數量需要得到保證,尤其是母嬰護膚相關企業,更應配備具備國家認證資質的健康管理師、育嬰師、産康師、醫師團隊的專業隊伍,作為專業指導者,育嬰師可以為客戶提供一對一健康管理方案,做到切實的分型護理服務。

  此外,值得關注的是,行業轉型升級離不開新技術應用。在母嬰消費市場升級的背景下,杏璞5G時代分型護理肌膚健康戰略延伸引來新一輪爆發。魯慶林表示,利用5G技術無延遲,多角度觀察和了解客戶情況,通過育嬰師團隊提供線上一對一的健康咨詢,通過線上面對面咨詢打破了溝通壁壘,最快速度建立信任,高效滿足客戶的需求。

  魯慶林表示,“未來,專業化、健康化的服務將引領母嬰行業發展,這也要求我們必須始終具有堅持、專注和創新的精神。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010030101090000000000000011100001126133937