新華網 正文
農業農村部:堅決打贏長江禁捕退捕攻堅戰
2020-06-22 09:58:04 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據農業農村部網站消息, 6月21日,農業農村部部長韓長賦主持召開長江流域禁捕退捕視頻調度會,調度研究長江流域禁捕和退捕漁民安置保障工作。會議強調,各級農業農村部門要充分認識長江禁捕退捕工作的重要性緊迫性和艱巨性復雜性,把長江禁捕退捕作為當前壓倒性的重要政治任務來完成,提高站位,壓實責任,只爭朝夕,扎實工作,堅決打贏長江禁捕退捕攻堅戰,為落實長江大保護、推動長江經濟帶綠色發展作出應有貢獻。

  會議指出,2019年長江禁捕退捕工作啟動以來,工作取得了初步成效,但目前看,一些地方還存在責任落實不到位、工作推進不扎實的問題。長江流域禁捕退捕工作,時間緊、任務重、要求高,各地必須加力推進,抓緊抓實抓細各項工作,重點是做到七個“到位”。一要切實提高思想認識,確保責任到位。對漁民生活安置保障不到位,工作推進慢、任務沒完成和禁而不止的,要追責問責。二要限時完成建檔立卡,確保底數摸查到位。要精準徹底摸清漁船漁民基本情況,強化群眾監督,堅決防止出現漏登、錯登、冒名頂替等問題。三要有計劃推進退捕漁船回收處置,及時銷毀捕撈漁具,確保漁船退出到位。四要加強指導服務幫扶,確保漁民轉産轉業到位。通過發展産業解決一批,自主創業解決一批,公益性崗位解決一批。五要細化政策措施,確保漁民生計保障到位。六要嚴格執法監督,確保禁捕管理到位。開展非法捕撈專項打擊,加強漁政執法能力建設。七要加大財政投入力度,確保資金落實到位。要統籌保障禁捕退捕資金需求,對保障退捕漁民就業和生計給予重點支持。

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈美
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010030101090000000000000011100001126144260