新華網 正文
病毒出沒 外出就餐注意這些細節
2020-06-24 09:07:14 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京市疫情防控應急響應“升級”,先後多家餐廳發現確診病例。恰逢端午小長假,北京市疾控中心副主任龐星火提醒市民,新冠病毒傳染性強,傳播途徑復雜,大家要加強防范。疫情期間,盡量減少外出就餐,避免多人聚餐,做好自身防護。

  與此同時,疾控部門也針對外出就餐的市民“度身定制”了一套健康防護方案。

  就餐前

  通風處是優選 排隊點餐戴口罩

  選擇證照齊全、環境整潔的餐館就餐,建議消費者可以關注一下由北京烹飪協會牽頭遴選的“放心餐廳”。

  宜選擇通風良好的位置就座,如果選擇包間就餐,應注意包間的清潔消毒和通風。

  提倡無接觸式的掃碼點餐或預約點餐。若排隊點餐時,要注意佩戴口罩,並與鄰近的顧客保持一米距離。

  保持手部清潔,注意洗手。要用流動水、洗手液洗手,尤其是在就餐前、如廁後或手接觸污物後;在等餐的時候盡可能避免觸碰餐館內的公共物品。

  就餐時應遵從餐館防控規定,服從服務人員引導,配合就餐人流控制等防控安排。

  就餐時

  涼菜熟食小心吃 自帶餐具更衛生

  就餐時桌位間距應保持在一米以上,不要和非同行者同桌或在同一包間就餐。

  點菜要適量,少點油炸和高鹽食品、含糖飲料。

  盡量不吃生食、半生食,食用火鍋、自助海鮮等一定要充分加熱煮熟。避免生熟食品交叉污染。

  在溫度、濕度較高的夏季,涼拌菜、熟肉制品、裱花蛋糕等可能會因為加工、貯存不當,導致腐敗變質,因此若發現食物變質、有異味、混有異物等,要廢棄不再食用。

  兩人及以上共同就餐時,要記得使用公筷、公勺,減少接觸傳播,提倡分餐制;外出就餐時如果能帶上自己的筷子和勺子就更有利于健康,尤其是對于孩子。

  若有咳嗽、打噴嚏等,應遠離餐桌,要用紙巾或肘部遮掩住口鼻,用過的紙巾丟入帶蓋的分類垃圾桶。

  就餐後

  掃碼結賬無接觸 打包剩飯要加熱

  盡量採用無接觸式結賬方式,也就是掃碼結賬。

  打包的剩飯菜要妥善保存,盡早食用。再次食用前,要充分加熱,保證食品安全。

  此外,建議餐館內的工作人員和服務人員,在專門區域分時段錯峰就餐,減少人員聚集。

  文/本報記者 李潔

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈美
新聞評論
加載更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010030101090000000000000011100001126154008