新華網 正文
山西藥茶産業助農脫貧:野生沙棘從“被羊吃”到“讓人富”
2020-06-24 09:48:45 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

山西藥茶産業助農脫貧:野生沙棘從“被羊吃”到“讓人富”

  圖為岢嵐縣的沙棘林。受訪者供圖

  題:山西藥茶産業助農脫貧:野生沙棘從“被羊吃”到“讓人富”

  早上不到7點,丁亮軍背著籮筐出門,約一個小時後,走了十多裏山路的他到達一片沙棘林,開始採摘沙棘葉。

  丁亮軍是山西省忻州市岢嵐縣宋家溝鄉馬跑泉村村民,曾是一名貧困戶。成長于呂梁山集中連片特困區腹地的丁亮軍不曾想過,家鄉漫山遍野曾經大都被羊吃掉的野生沙棘,如今能給他帶來可觀的收入。

  岢嵐縣地形復雜,國土面積的97%是山地和丘陵,溝壑縱橫,土地貧瘠,高寒幹旱,宜農耕地較少,但擁有49萬畝野生沙棘林。丁亮軍告訴記者,他曾經只能依靠種地生活,由于地形、氣候等原因,一年到頭也沒多少收入,“知道山上有沙棘,但不知道還能賣錢,全讓羊吃了”。

  宋家溝沙棘産業園已有沙棘復合濃縮漿、沙棘復方茶、沙棘復方功能茶飲等産品。 李庭耀 攝

  通過岢嵐縣委縣政府招商引資,山西宋家溝功能食品有限公司在宋家溝鄉宋家溝村建設了沙棘産業園,去年8月正式投産。

  今年3月20日,“山西藥茶”省級區域公用品牌發布。山西省委書記、省長聯手為這一品牌站臺,力求把“山西藥茶”打造成中國第七大茶係。岢嵐縣的沙棘産業迎來了發展機遇。

  “大部分人都聽説過沙棘汁,但不了解沙棘的藥用價值。”山西藥茶産業聯盟副理事長、山西宋家溝功能食品有限公司董事長張艷鋒告訴記者,沙棘中維生素C的含量遠高于獼猴桃,具有活血散淤、化痰寬胸、補脾健胃等功效,該公司與多所高校聯合進行中草藥種植技術、藥茶原料標準、藥茶生産工藝等方向的研發工作。

  張艷鋒介紹,宋家溝沙棘産業園已有沙棘復合濃縮漿、沙棘復方茶、沙棘復方功能茶飲等産品,通過線上線下渠道銷往全國各地。目前有27名貧困戶在生産車間工作,月收入達到2600元。

  “2019年,我們收購沙棘果、沙棘葉700余噸,向岢嵐縣的合作社、農民支出600余萬元。”張艷鋒介紹,該公司與當地農民達成長期合作協議,收購沙棘果、沙棘葉,目前已帶動50多個村2000余戶村民。村民們在農閒的時候上山採沙棘,最高年收入達到了兩萬余元。

  丁亮軍告訴記者,他從6月到9月採摘沙棘葉,冬天再用兩個月採摘沙棘果,“以前除了種地,也沒事可幹。現在地裏沒活的時候就上山採沙棘果、沙棘葉,憑這個每年能掙一萬多元”。

  21日到27日,在岢嵐縣舉行的脫貧攻堅成果展示係列活動期間,宋家溝沙棘産業園向當地貧困戶學生、貧困戶捐款捐物。捐贈儀式上,岢嵐縣副縣長梁軍表示,脫貧致富既離不開外部力量,更離不開內生動力激發,他希望受捐群眾將關愛轉化為動力,堅定信心,克服困難,早日脫貧,過上美滿幸福生活。作者 李庭耀

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈美
新聞評論
加載更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010030101090000000000000011100001126154456