新華網 正文
甘肅武威推“俠客式”農民:空中種瓜 移花接木
2020-06-24 09:51:23 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

甘肅武威推“俠客式”農民:空中種瓜移花接木

  圖為甘肅武威涼州區發放鎮小路村村民李開桂在日光溫室內查看西瓜長勢。 高展 攝

  俗話説,種瓜得瓜,種豆得豆。可在地處甘肅省中部、河西走廊東端的武威市涼州區瓜農們學會“移花接木”嫁接技術,在日光溫室內,南瓜根上嫁接西瓜苗,種出“一年四茬”的西瓜,並在官方支持下,形成了年産3萬噸西瓜供應(北上廣深)基地。

  給溫室通風、管理西瓜苗……在供應(北上廣深)基地一日光溫室內,涼州區發放鎮小路村村民李開桂忙碌著,“移花接木”嫁接技術讓這位66歲的種地“老把式”嘗到了增收致富的甜頭。

  李開桂自家有不到10畝的土地,自打他記事以來基本上是“靠天吃飯”,在土地裏勞作一年付出和回報差距大。“自己種地需要操心,一年下來掙不了多少錢,累得‘夠嗆’。”李開桂告訴記者,最早,普遍種植小麥、玉米等糧食作物,1畝地産1千多斤糧食,收入卻僅能維持簡單生活,後來,村莊引進西瓜,開啟種植西瓜的“序幕”。

  2020年6月,甘肅涼州,年産3萬噸西瓜供應(北上廣深)基地航拍圖。 高展 攝

  李開桂回憶此前種植西瓜的經歷説,為保證西瓜受光均勻,需要每天數次給西瓜“翻身”,從白到晚,他的腰都直不起來。

  如今,在李開桂的日光溫室內,高高的棚架下,綠色藤蔓從泥土裏鑽出後,順著牽引繩直往上爬,一個個圓溜溜的西瓜倒挂下來,格外顯眼。在李開桂看來,他更像一個“俠客”,“空中種瓜”“移花接木”等技術就是他致富“利器”和闖蕩市場的根本所在。

  原本匍匐在地上的西瓜被吊了起來,這站起來的花蔓會給瓜農帶來怎樣的驚喜?涼州區鼎盛西瓜産業協會會長李德文告訴記者,過去種植西瓜採用的傳統種植方法,西瓜倒在地裏,光照不均勻,自然會影響西瓜品質。

  早在20世紀末,涼州區確定推進運用現代化農業技術,推行綠色化、集約化生産模式,以品質和特色取勝的日光溫室提質增效發展思路,先後在山東等地學習先進經驗,並在因地制宜,推廣在南瓜根上種出“一年四茬”的西瓜嫁接技術。

  “以前,西瓜一年一茬,一畝地也只能栽植七八百株。”李德文對比前後種植情況説,借助“空中種瓜”“移花接木”等技術,西瓜可“一年四茬”,而且一畝地都可以移栽2300株到2400株。

  據悉,南瓜根抗病蟲能力比較強,西瓜苗與南瓜根的有機結合長出的西瓜不僅抗病蟲能力強,口感香甜,而且四季都能種植。目前,當地已與北京、上海、廣州等全國20多個大中城市的西瓜市場建立長期購銷合作關係,年銷售精品高檔西瓜3萬噸以上。

  涼州區發放鎮黨委書記齊鵬介紹説,經過多年的發展,發放鎮日光溫室西瓜年種植面積達1萬畝,輻射帶動全區種植2萬畝以上,形成了以安置、小路兩個西瓜生産核心村,輻射帶動鄉鎮農戶種植西瓜的“西瓜集散中心”。

  據官方資料顯示,涼州區取得蔬菜種苗生産經營許可證的企業(合作社)有28家,育苗設施總面積達1090畝,以番茄、茄子、辣椒、黃瓜、西瓜等為主的設施蔬菜集約化種苗推廣率達100%。(艾慶龍 高展)

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈美
新聞評論
加載更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010030101090000000000000011100001126154486