新華網 正文
《知食中國》故事片《遲到的青團》上線:用美味傳遞親情 寄托鄉愁
2020-06-24 11:37:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

  端午節到了,揭開粽葉嗅到清甜的糯米香,腦海裏回想起的是家鄉的一草一木。中國人講究吃,不僅僅是一日三餐、解渴充饑,它往往蘊含著中國人認識事物、理解事物的哲理,以及濃厚的感情寄托。

  嬰兒從呱呱墜地後吃到第一口食物開始,便開始認識這個世界,理解生活的意義。“食”會在潛移默化中慢慢塑造一個人的生活習性、性格特點、精神品質,這便是“食育”的意義。

  為了幫助國民提高對食物營養及安全的認知,促進健康飲食文化的普及,在弘揚中華優秀養生文化的同時,推動全民健康事業的發展,新華網推出《知食中國》係列節目。無限極作為節目的獨家總冠名企業,攜手新華網共同打造該節目。6月25日,《知食中國》傾情推出第三集故事片《遲到的青團》,溫情講述青團背後的親情故事。

  端午節到了,離鄉工作的年輕姑娘秋淩回到家鄉無錫水鄉與姐姐團聚。為了彌補受疫情影響錯過的清明節,姐妹倆在忙著包粽子的同時,用心認真地做了一次青團。

  而在這之前,姐姐留守家鄉,妹妹外出闖蕩,長期互不理解和互相埋怨的情緒在她們心中就像一堵厚厚的墻。

  秋淩是一位美食主播,粧容精致的她對著鏡頭直播吃炸雞、吃漢堡博取眼球,宣稱“今天我吃的是讓大家吃了都開心的食物”,但這些食物並不能讓觀眾感到快樂,甚至她自己也不開心。

  在看到姐姐擔憂她身體的留言之後,秋淩不情願地拖著行李回到了久違的家。心中有隔閡,姐妹倆的對話充滿著磕碰,秋淩不理解姐姐為什麼樣樣食物都要親手做,明明去市場上就能買得到。

  但當姐姐問秋淩,“你上一次吃到能令你開心的食物是什麼時候”,秋淩的心顫動了一下。今年的清明節因為疫情錯過了,姐姐説想補做一次青團,做秋淩最喜歡吃的豆沙餡兒。

  清明時節無錫本地人會採摘新鮮的艾草制作青團,艾草汁與糯米粉攪拌、相融,正如這對姐妹,在制作青團的過程中解開了心中的結,在歡聲笑語中相融、和解。這一幕被無意中忘記關掉的直播鏡頭記錄了下來,網友們紛紛送上暖心的祝福。

  遲到的青團,永不遲到的愛。相信你一定很好奇,秋淩和姐姐是怎麼和解的?正宗的青團應該怎麼做?青團的寓意是什麼?6月25日,觀看《知食中國》第三集《遲到的青團》來一探究竟吧。

  據悉,在後續的節目中,《知食中國》將繼續以食物為載體探尋中國“食育之道”,共將推出12集精彩的係列故事片,本節目以食育精神,健康中國為核心理念,以“食育的定義——以食物為載體,以文化為核心的通識教育”為基本思路,堅持從中國傳統文化中探尋中國的食育之道。(任禹西)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010030101090000000000000011100001126155344