新華網 正文
河南夏種夏管有序進行
2020-06-29 09:02:45 來源: 農民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年以來,河南省堅持疫情防控和糧食生産兩手抓,夏糧生産再獲豐收,推動夏種夏管有序進行。

  據悉,河南夏收已圓滿結束,從農業專家預計和實地測産的情況來看,今年河南小麥豐收已成定局。今年河南省小麥總産量有望在去年749.08億斤的基礎上實現新的增加;全省小麥種植面積保持在8550萬畝,其中優質專用小麥達1350萬畝,較上年增加146萬畝;收獲小麥品質較高,籽粒飽滿、容重高、品相好,大多數在二等以上,質量明顯好于常年。

  在組織做好夏收的同時,河南農業農村部門動員農民搶抓農時開展夏種夏管,全省夏種基本結束、夏管接續展開。截至6月21日,全省累計播種秋季作物11692萬畝,秋糧穩定在7600萬畝;秋季作物累計追肥2364萬畝、化學除草3259萬畝、查苗補種48萬畝。

  值得注意的是,5月以來,河南全省基本無有效降雨,部分地區出現中到重度旱情。在啟動抗旱Ⅳ級應急響應後,全省廣大幹部群眾全力抗旱搶種,累計抗旱澆灌4447萬畝。6月8日後,全省出現3次明顯降雨過程,有效緩解了旱情,各地組織農民趁墑搶種,確保了應播盡播。

  同時,河南農業農村係統強化病蟲害防控工作,尤其是抓好草地貪夜蛾的監測防控,利用黃河、淮河、沙河和豫冀交界4條監測阻擊帶,開展監測阻截,抓好黏蟲、蝗蟲等重大病蟲害監測防控,確保秋糧生産安全,實現“蟲口奪糧”。

  保障糧食安全既要穩當前,又要保長遠。河南省農業農村部門在做好“三夏”期間各項工作的同時,還深入推進“藏糧于地、藏糧于技”戰略,著力延長糧食産業鏈、提升價值鏈、打造供應鏈,不斷提升糧食綜合産能和産業效益。今年河南省投入資金101億元,計劃建設660萬畝高標準農田,並在12個省轄市30個縣同步建設節水灌溉示范區,打造高標準農田升級版。(王帥傑 范亞旭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 任禹西
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101090000000000000011100001126170833