新華網 正文
河北夏糧總産保持穩定
2020-06-29 09:02:40 來源: 農民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月24日,記者從河北省農業農村廳獲悉,該省3305萬畝小麥大規模機收作業基本結束,小麥機收率達到99.5%,夏糧豐收已成定局。據農情調查資料,預計全省夏糧總産量283.8億斤,將連續8年穩定在280億斤以上,冬小麥平均畝産量421.8公斤,比上年增加1.4公斤。

  今年以來,河北省農業生産戰勝了倒春寒、幹熱風,戰勝了近幾年程度較重的小麥病蟲害,克服了春季農業生産關鍵期遭遇的新冠肺炎疫情衝擊,夏糧喜獲豐收,並呈現出3個突出特點。

  一是開展線上線下技術服務,確保農資供應。今春以來,河北省各級農業農村部門開展“抗疫情、解農困、促生産”行動,實施線上線下技術指導。各級農業農村部門組織專家技術人員深入一線開展麥田苗情調查,分區分類制定麥田春季管理技術方案,指導農民根據苗情分類管理,同時利用農技推廣雲平臺開展線上遠程指導。全省農業農村係統開通了24小時“抗疫情、解農困”專線電話,明確專人跟蹤督辦,累計解決群眾反映問題8305項。

  二是強化新品種選育,集成綠色高效技術。河北大力推廣優質品種,補貼500多萬元調優品種結構,實現了節水高産小麥品種全覆蓋,推廣優質專用小麥405萬畝,主要農作物良種覆蓋率達98%以上。

  三是實施“綜合防治”,大力推進高標準農田建設,及時進行小麥病蟲害防控。加快推進高標準農田建設,新建了286萬畝,全省高標準農田面積達到4982萬畝,同步配套深耕深松、測土配方施肥、自動化灌溉、土壤墑情監測等現代農業科技,為糧食豐收奠定了基礎。針對今年各地小麥重大病蟲害發生早、程度重,特別是小麥條銹病是近30年來發生最重的年份等情況,河北省及時下撥中央和省級財政農業生産救災資金4800萬元和2995萬元,重點用于小麥病蟲害防控。全省農業農村係統組織拉網式排查,“發現一點、防治一片,發現一片、控制全田”,充分發揮5230個專業服務組織作用,有效控制了小麥病蟲害重發流行態勢,使小麥畝穗數比上年增加,穗粒數和千粒重接近常年水平。(李傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 任禹西
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101090000000000000011100001126170896