新華網 正文
“産業村長”到崗 增收致富“有道”
2020-07-01 08:48:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽6月30日電題:“産業村長”到崗 增收致富“有道”

  新華社記者鄭明鴻、施錢貴

  “有‘南山婆’訂單收購,我不擔心賣不出去,就希望不要有什麼天災,産量能高一些。”望著自家地裏的辣椒,66歲的羅德亮笑逐顏開。

  羅德亮家所在的貴州省安順市西秀區雞場鄉新合村磨滿組,四面被大山環繞,從空中俯瞰,倣佛一個巨大的“天坑”。“天坑”底部有一片200多畝的土地,羅德亮和磨滿組其他村民就靠這片土地為生。

  羅德亮回憶説,以前主要種玉米、土豆,但因運輸成本太高,種出來的東西卻賣不了多少錢,起早貪黑忙活一年也沒什麼收入。近年來,磨滿組有8戶村民通過易地扶貧搬遷搬出了大山,剩余的11戶村民繼續耕種這片土地。

  “前幾年,吃得好,穿得暖,貧困帽也摘了,但還是感覺用錢緊張。”羅德亮説,他是個閒不住的人,怕搬出去後不習慣,他和老伴決定留在老家發展,這同樣也是其他10戶村民決定留在當地的原因。

  “‘産業村長’進村後,這種局面就好轉了。”雞場鄉黨委書記楊鵬説,通過“百企幫百村”精準扶貧行動,貴州南山婆食品加工有限公司董事長包愛明2018年主動申請到雞場鄉開展幫扶,並擔任雞場居委會、聯興村、新合村3個貧困村(居)的“産業村長”,這3個地方均是以布依族、苗族群眾為主的傳統農業村。

  被聘任為“産業村長”後,包愛明帶領幫扶團隊,挨家挨戶走訪了全鄉貧困戶。她發現,當地的辣椒、小黃姜、林下雞等都是世代傳承下來品種,品質非常好,很受市場青睞,但規模不大、産銷對接不暢,致富效應不明顯。

  “食品産業一頭連著貧困群眾,一頭連著市場和消費者,我們要發揮好橋梁紐帶作用。”包愛明説,發現問題後,公司採取訂單式農業模式,帶領群眾發展生態種植、養殖,既解決群眾增收問題,也為“南山婆”生態特色食品提供優質原材料。

  然而,一開始當地群眾對這一做法興趣不大。“種了大半輩子辣椒了,自己吃還行,種多了賣給誰?”羅德亮説,2019年,他禁不住“産業村長”多次勸説,試種了2畝辣椒。“南山婆”公司按照保底每斤2元收購,當年每畝辣椒給羅德亮帶來了3000多元毛收入,除去成本,每畝純收入2000多元。這讓村民們吃下了“定心丸”。

  今年,磨滿組家家戶戶都種上了辣椒、小黃姜等經濟作物,養上了林下生態雞。“南山婆”公司在周邊地區進一步推廣這種扶貧模式,目前已建起了1萬多畝高標準辣椒種植示范基地,輻射帶動農戶種植5萬畝以上,直接解決1000多人就業,其中不乏易地扶貧搬遷貧困戶。

  這是西秀區推行“産業村長”模式助推脫貧攻堅、鄉村振興的一個生動實踐。

  據統計,2018年以來,西秀區按照“村企資源、互利共贏、就近幫扶、統籌均衡”的原則,共選派117家企業負責人挂任全區130個村的“産業村長”,實施幫扶項目300余個。

  “這些企業結合實際做産業、拓市場、找就業、送溫暖,加快了貧困村、貧困戶增收致富的步伐。”西秀區區長陳天一説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 任禹西
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101090000000000000011100001126180522