新華網 正文
感恩遇見 感謝成長 李錦記希望廚師從成都畢業踏上新徵程
2020-07-01 15:26:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “你好,我是兩年前的你,還記得自己的初心嗎?”“現在的你是什麼樣子?無論怎樣,都不要降低自己對文化、對美的追求”……6月23日上午,2020屆李錦記希望廚師成都班畢業典禮在成都財貿職高舉行,一封封被開啟的手寫書信被展示出——那是2018年的秋天,34名李錦記希望廚師寫給兩年後自己的一封信,信箋中書寫著大家對未來、對自己的期許,約定畢業典禮時再次開啟。如今,畢業典禮如期而至,隨著來自過去的信件被打開,屬于李錦記希望廚師成都班的三年獨家記憶也一同被喚醒。

  致李錦記 感恩三年前的遇見

  2017年夏天,對于2020屆李錦記希望廚師成都班的34名同學來説,擁有特殊的意義——他們拿著綠色封面的《2017年李錦記希望廚師招生手冊》,帶著對未來的期許來到四川成都、雲南昆明、貴州雷山、甘肅禮縣,通過李錦記希望廚師項目在各站點的面試甄選,成為一名希望廚師。

  “三年前的9月,屬于我們的開班儀式,我是主持人——發音不標準、表情僵硬……第一次彩排時,面對臺下的觀眾,我十分緊張,是李錦記和財貿校的老師一遍又一遍指導我,鼓勵我,我才能在最後順利地主持完開班儀式。”回想在李錦記希望廚師成都班的第一次登臺亮相,蘇英在畢業典禮上感慨良多,“正因為遇見你們,我才能遇見現在更好的自己。”

  從差點錯過李錦記希望廚師的面試,到站在國際青年學生烹飪技術大賽的金獎領獎臺上,蘇英用三年遇見了幸運與成長:從小母親早逝,父親一人拉扯她和妹妹,還要照顧年邁多病的奶奶,家庭的經濟重擔壓得這個家庭喘不過氣,也練就了蘇英堅韌、好強的性格。2017年,高中畢業後的她想學一門手藝減輕家庭壓力,在四川省委統戰部的推薦下,蘇英在距離成都站面試開始還有一周時報名了李錦記希望廚師。三年來,蘇英不僅實現了自己學手藝的願望,也在成都財貿職高的培養下,憑借著自己不懈的努力,逐步走上更加廣闊的人生舞臺:參加2019年度四川省中職學生技能大賽獲得熱菜組二等獎,摘得第二屆國際青年學生烹飪藝術大賽涼菜一等獎,取得成都市三好學生的榮譽。如今,蘇英已在成都網紅藥膳餐廳欽善齋實習近一年,月收入3000元左右,在實習自我價值的同時,也能補給家庭。

  和蘇英一樣,擁有不同民族,來自不同家鄉,有著不同過去的34名希望廚師,因為廚師夢,因為2017年夏天與李錦記的遇見,踏上了改變自己的徵程。

  為鼓勵希望廚師不忘初心,在未來的圓夢徵程中繼續努力奮鬥,李錦記和成都財貿校共同評選出6名優秀畢業生,李錦記醬料集團企業事務執行副總裁孔君道在香港通過視頻,勉勵大家心懷感恩,奮勇拼搏,時刻銘記李錦記“思利及人”的核心價值觀,勇敢迎接人生新旅程。

  致自己 圓夢兩年前的心願

  “思利及人”是李錦記的核心價值觀,也是“李錦記希望廚師”項目創辦的初衷。自2013年李錦記希望廚師項目落地成都以來,在中共四川省委統戰部的大力支持下,8年間,李錦記與成都財貿職高聯合培養了258名希望廚師,“李錦記希望廚師已經成了成都財貿職高的一張名片,他們用實際行動講述著精彩動人的勵志故事,苦學技能拿獎牌,關注弱勢群體獻愛心,國際舞臺交流展功夫……”成都財貿職高校長汪建平在畢業典禮上説,希望畢業生能牢記“修德、尚能、篤行、創新”的校訓,將在財貿職高收獲的知識與技能運用到實踐中。

  回首在成都財貿職高的這三年,希望廚師們留下了一個又一個硬核瞬間,也實現了一個又一個心願。2018年10月9日,第49個世界郵政日,彭淼將兩年後的心願裝入信封:看到、學到更多的技能,讓自己成長為“值錢”的人。寫下這一心願時,彭淼雖然在專業技能上優于其他同學,但人生簡歷上最高光的一筆僅僅是“校技能比賽刀工、雕刻雙料王”,對于外面的世界還知之甚少。為了圓夢,他利用課余時間向雕刻老師請教,潛心專研食品雕刻技能,終于在2019年1月參加的四川省中職學生技能大賽上獲得雕刻冷拼組一等獎,5月參加第二屆國際青年學生烹飪大賽獲得“最佳創意獎”及“最佳展臺獎”,6月如願以償進入成都希爾頓酒店,成為一名打荷部門的實習生,由于態度謙虛,工作踏實肯幹,10月被評為“月度優秀實習生”。

  像彭淼一樣,這34名希望廚師用兩年時間努力蛻變成更好的自己,李錦記見證了這些蛻變,也在孩子們圓夢的旅程中一路相隨。

希望廚師將最美的一刻定格在畢業時

  進入實習崗位後,李錦記希望廚師兢兢業業,得到了用人單位的一致認可。“這些孩子來自大山,因為李錦記的資助來到財貿職高學習,明白機會來之不易,所以特別珍惜,實習時刻苦耐勞,積極主動,給大家留下了深刻印象。”畢業典禮上,成都華爾道夫酒店人力資源經理周箐點讚李錦記希望廚師。

  李錦記醬料集團企業事務執行副總裁孔君道、成都財貿職高校長汪建平、成都華爾道夫酒店人力資源經理周箐勉勵畢業生奮力拼搏(從上往下)

  致母校 贈愛心樹飄香傳承

  組建愛心小分隊,中秋節探望空巢老人;參加公益跑、策劃愛心面點義賣,持續關愛患有白血病的孩子;參加四川省中職學生技能比賽、國際青年學生烹飪藝術大賽,抱回獎牌,刷新李錦記希望廚師榮譽的新紀錄;在蓉臺中職生交流營上展示中華優秀飲食文化,讓臺灣同胞領略到成都的風採;赴香港在李錦記國際青年廚師中餐烹飪大賽的開幕式上表演精湛刀工,讓世界認識希望廚師……畢業典禮上,當過往的照片一張張出現在大熒屏上,畢業生的思緒也被帶入到三年的時光中,重溫那些或硬核、或溫馨、或詼諧的場景。

  畢業典禮尾聲,班主任鄧龑進行了最後一次點名,34名同學應聲上臺合唱一曲《祝你一路順風》,並將三年的美好回憶制成相冊贈給班主任。

  來自四川廣安鄰水縣的希望廚師李青峰留在希望廚師班,閃耀著熠熠光輝的時刻與一棵樹有關。一年前的3月12日,植樹節,距離希望廚師離開學校走上社會實習的日子還有不到3個月的時間,為了延續李錦記希望廚師的精神,孩子們親手在校園內種下一棵桂花樹,既寓意著象徵著小樹苗的他們在李錦記和財貿職高的培養下終會茁壯成長,也代表著希望廚師踐行綠色環保的理念。去年10月,李青峰回到學校看望老師時發現,小樹苗長大了,開花了,湊近還能聞到濃鬱的桂花香,也正是那時,已在成都銀杏餐飲實習近4個月的李青峰由于表現出色,提前轉為正式員工。

  如今,昔日種下的小樹苗長得更壯實了,曾經青澀的希望廚師也變得有擔當、能擔當了。“感謝李錦記三年的資助,財貿職高三年的培養,我們才有從小樹苗成長為參天大樹的一天。”李青峰説,李錦記的情,母校的愛他都記在心裏,為此,他特意代表全班同學制作了“愛心樹”的牌子,立在桂花樹旁,“讓這棵樹代替我們一直留在母校,傳承李錦記希望廚師的精神。”

  不僅如此,畢業生代表彭淼也為李錦記準備了一幅用超輕黏土繪制的畫,畫布上用黏土制作的花朵燦爛鮮艷,“象徵著我們希望廚師在李錦記和學校的培養下,從一朵朵小花盛開成大花,也寓意著希望廚師散落滿天星。”

  “這是我第一次獲得李錦記企業獎學金,謝謝李錦記的資助與鼓勵,幫助我們實現自己的理想。”畢業典禮的當天,2020年度李錦記企業獎學金頒獎儀式在成都財貿同期舉行。經過技能比賽、環保主題DIY等環節,60名同學脫穎而出獲得李錦記企業獎學金。來自18級中餐烹飪就業班的韋鋒作為獲獎代表上臺分享了他的感想,“獲得獎學金並不意味著就達到了目標而松懈,獎學金不是我們最終的目標,而是我們前進路途中的一股動力。未來,我們要繼續不畏艱辛與曲折,把握機會,不負李錦記和成都財貿對我們的栽培與期望。”

  今年的一場新冠疫情,使得同學們對于機會更加珍惜,對于現有的生活、學習與工作也格外珍視。疫情期間,李錦記希望廚師成都班的兩位同學在家鄉擔任志願者,幫助村落消殺排查,踐行“思利及人”的核心價值觀,傳遞希望廚師精神。當天的畢業典禮中,李錦記特意增設了表彰環節,由李錦記中國企業事務總監賴潔珊為格小龍、師有祥兩位同學頒發“最美抗疫志願者”證書。

  “看到來自大山的孩子因為李錦記走了出來,找到自己心之所向和喜歡的事,我們十分欣慰。”李錦記中國企業事務總監賴潔珊女士介紹,自2011年李錦記希望廚師項目啟動以來,已經走過了10個年頭。這10年間,李錦記全額資助了744名有廚師夢的青年學習中餐烹飪,為中餐行業培養了大量的人才。未來,李錦記將繼續秉承“思利及人”的核心價值觀,發揚中華優秀飲食文化,惠及更多有廚師夢的青年,書寫更多勵志向上的故事。

34名李錦記希望廚師從成都順利畢業

  2020年李錦記希望廚師報名已于5月4日正式啟動,全國范圍內凡是符合條件的有志青年均可登錄李錦記官方網站www.LKK.com.cn瀏覽招生專題頁面並報名。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101090000000000000011100001126183053