新華網 正文
專家:“囊肉分離”“皮紅肉青”反應番茄成熟度 不是食品安全問題
2020-07-01 17:48:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京7月1日電(李楠)近日,網傳西紅柿囊肉分離是打藥了,顏色泛紅但較硬就是打藥的。對此,農業農村部農産品質量安全風險評估實驗室(杭州)專家王強、徐明飛一致認為,“囊肉分離”“皮紅肉青”反映的是番茄的成熟度,不是食品安全問題。

  專家認為,番茄按果實硬度可分為硬果、軟果兩種,因此番茄的軟硬是一個品種問題。有的番茄“囊肉分離”“皮紅肉青”,是未完全成熟番茄的外觀特徵。

  “番茄呈現紅色是番茄紅素積累的結果,伴隨著番茄的逐漸成熟,番茄紅素由外向內逐漸累積。”專家進一步認為,未完全成熟的番茄才表現出“囊肉分離”“皮紅肉青”的現象。

  專家説,番茄果實有果皮薄、含汁液多、怕擠壓的特點,如果採摘完全成熟的番茄,在運輸過程中內部組織變軟、容易破裂。為了保證一定的貨架期,長途運輸的番茄一般在未成熟時採摘,成熟度低,青的部分較多。

  專家進一步表示,使用植物生長調節劑乙烯利催熟未成熟的青番茄,青番茄會不斷著色,在未完全進入成熟階段而成為“囊肉分離”“皮紅肉青”番茄。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王忻
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101090000000000000011100001126183833