新華網 正文
專家:“帶刺”黃瓜與植物生長調節劑並沒有必然關係 取決于品種
2020-07-01 17:50:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京7月1日電(李楠)近日,網傳“98%的黃瓜都是用了藥,黃瓜尖兒有突起就是打藥的;黃瓜刺兒多且密集就是用了激素。”對此,中國農業科學院蔬菜花卉所質量安全與檢測技術研究室主任、國家大宗蔬菜産業技術體係崗位科學家徐東輝表示:這種説法是不正確的。

  徐東輝介紹,黃瓜尖兒有突起現象的確可能使用了如2,4-滴和氯吡等植物生長調節劑,但應正確認識植物生長調劑的作用和風險。2,4-滴和氯吡等植物生長調節劑有提高坐果率、誘導單性結實(不經授粉受精而形成無種子果實)、促進結果,改善産品質量和品質等功能,在果蔬生産上發揮了重要作用。植物生長調節劑一般都是低劑量使用,如果使用不當易出現畸形果,甚至出現相反作用,因此在果蔬産品中殘留極低,對消費者來説食用安全風險很低。

  農業農村部農産品質量安全風險評估實驗室(杭州)對黃瓜中的2,4-滴和氯吡殘留進行了風險評估,結果表明:其慢性膳食暴露量分別在安全參考劑量的0.146%和0.005%以下。因此,食用施用過2,4-滴或氯吡的黃瓜是安全的。

  徐東輝認為,黃瓜果實帶刺的現象,長期以來一直被認為是黃瓜新鮮程度的一個外觀表徵。但黃瓜果實是否帶刺、帶刺多少,主要取決于黃瓜的品種特性,與植物生長調節劑並沒有必然的關係。

  根據農業行業標準《NY/T 2235-2012植物新品種特異型、一致性和穩定性測試指南 黃瓜》,黃瓜的刺密度分為:“無或極疏”、“疏”、“中”和“密”4個類型,相應的代表品種分別是京研迷你1號、津美1號、津研4號和津春4號。由此可見,黃瓜“帶刺”與否和植物生長調節劑無關。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈美
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101090000000000000011100001126183854