新華網 正文
內蒙古自治區副主席李秉榮調研中國乳業産業園西部中心奶源基地
2020-07-02 18:44:44 來源: 國際在線
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國際在線消息:為進一步貫徹國家及內蒙古自治區奶業振興政策精神,立足得天獨厚的自然資源,推動內蒙古自治區建設一流飼草料、奶源基地,打造一流加工企業,創建一流品牌,形成一流品質,引領全國奶業發展,蒙牛集團“中國乳業産業園30萬頭奶源基地建設項目”已經在巴彥淖爾市、呼和浩特市、通遼市相繼開工奠基,在沿黃河流域、西遼河流域、嫩江流域完成了“草牧奶”全産業鏈布局發展。7月1日,內蒙古自治區副主席李秉榮一行來到“百湖之鄉 魅力磴口”視察蒙牛集團中國乳業産業園西部中心奶源基地,在沙金套海蘇木巴音溫都爾嘎查實地調研了烏蘭布和二期奶産業園項目。

蒙牛集團副總裁趙傑軍向內蒙古自治區副主席李秉榮介紹中國乳業産業園西部中心奶源基地項目

  蒙牛集團副總裁趙傑軍首先向李秉榮一行介紹了蒙牛集團、聖牧高科、聖牧草業發展現狀,後又就中國乳業産業園西部中心奶源基地項目進展以及未來規劃進行了匯報,將依托巴彥淖爾資源稟賦和天賦河套農産品區域公用品牌優勢以及蒙牛集團及聖牧高科有機奶産業集群基礎和資源平臺優勢,合力將巴彥淖爾建設成中國有機谷,實現三個百億目標,包括“種養”環節年收入突破100億、“加工”環節年産值突破100億、“有機乳制品”年銷售突破100億,同時助力脫貧攻堅,帶動當地農牧民增收,持續改善烏蘭布和沙漠生態環境,促進巴彥淖爾黃河流域生態保護和高質量發展。

李秉榮副主席實地考察奶源基地

  中國乳業産業園奶源基地項目將在巴彥淖爾現有奶業發展規模的基礎上,增加優質牧草種植面積20萬畝,並創建科學種植示范基地,打造沙草産業一體化體係。按照集中、集聚、集約的新發展模式,發揮産業集群綜合效益,在園區打造以紫花苜蓿、燕麥、青貯玉米等為主的飼草種植示范基地,帶動周邊優質飼草種植,促進地方就業與經濟發展。目前,蒙牛集團與聖牧草業已建成22萬畝人工草場,在牧草種植過程中,不斷改造沙漠,使烏蘭布和沙漠總面積凈減少了近100平方公裏。

  隨後,趙傑軍又詳細介紹了中國乳業産業園西部中心烏蘭布和二期奶産業園建設規劃,項目總結汲取聖牧高科烏蘭布和一期草牧奶建設經驗,啟動中國乳業産業園聖牧高科烏蘭布和二期10萬頭奶産業園建設,未來3-5年計劃新增10-15座5000頭以上標準化現代牧場,實現奶牛存欄增加10萬頭,日均奶産量增加近2000噸,目前,澳源和源泰等社會牧場已開工建設,上陵和眾一等牧業公司正在籌備牧場建設規劃。此外,趙傑軍還表示,希望能夠階段性增加奶牛進口國,以滿足牧場增牛的需要。

烏蘭布和二期牧場正在建設

  蒙牛集團將發揮龍頭企業示范帶動作用,協同“地、草、牧、奶、場、設備、環保、金融”八大維度供應鏈合作夥伴,參與中國乳業産業園西部中心建設,通過戰略合作、強強聯手,為産業園配套各項服務,打造“草、牧、奶”全産業鏈高質量發展示范基地。

  李秉榮副主席在實地走訪了中國乳業産業西部中心奶源基地後,對蒙牛集團和聖牧高科及聖牧草業在奶業振興、治理沙漠、環境保護等方面做出的貢獻表示肯定。隨後,詳細詢問了中國乳業産業園西部中心苜蓿草種植的種源及營養價值、奶牛飼喂的糞肥資源化再利用、沙漠生態治理改善等情況,在得知園區種植的苜蓿營養價值已經能和進口苜蓿比肩,奶牛糞肥能夠得到合理的資源化再利用,經過蒙牛、聖牧幾代人的努力,不斷地進行牧草種植,土壤改良,沙漠面積不斷縮小,演化成一片片綠洲,未來,中國乳業産業園項目還將繼續改造沙漠、改善環境的答案後,李秉榮副主席非常欣慰,表示將根據目前牧場建設的實際需求,進一步推動國家實施階段性開放增加奶牛進口國,推動牧場建設及奶牛數量增加,加速産業集群項目建設推進,還將通過內蒙古自治區奶業振興政策支持中國乳業産業園奶源基地項目。

  內蒙古自治區政府副秘書長李闊,內蒙古自治區水利廳副廳長趙長青,巴彥淖爾市政府副市長劉志勇,巴彥淖爾市政府副秘書長許紅,巴彥淖爾市農牧局局長奧林虎,巴彥淖爾市水利局局長張國卿,巴彥淖爾市林草局局長閆軍,磴口縣政府縣長樊文,磴口縣政府副縣長弓建剛等政府部門主要負責人陪同調研。(圖文/小紫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101090000000000000011100001126189181