新華網 正文
昔日放羊山被啃禿 今朝“搖蜜”甜從中來
2020-07-03 09:24:10 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  蜂農穆希華把蜂脾從蜂箱中拿出準備搖蜜

  房山蒲洼鄉,是京西南最遠的鄉,我國北方第一個中華蜜蜂保護區——森水村就坐落在這裏。

  早晨8點從房山區政府出發,沿著蜿蜒曲折的山路,一路盤旋,大約過了兩個小時,終于來到了這個叫森水村的地方,還未進村,一陣芬芳就迎面撲來,路邊,競相綻放的百合花長勢喜人,將鄉村田園裝扮得如詩如畫。

  百合花花姿雅致,葉片青翠娟秀,莖幹亭亭玉立,素有“雲裳仙子”之稱。據當地村民介紹,森水村的這種百合不僅可以用來觀賞,還可以食用,有養陰潤肺、清心安神的功效,而且還對因氣候幹燥而引起的多種季節性疾病有一定的防治作用。花叢中翩翩起舞的蜜蜂,吸引了眾人的注意。

  這種蜜蜂的名字叫中華蜜蜂,體小靈活,飛翔迅速,抗病性強,具有其他蜜蜂蜂種所沒有的獨特的健康基因。由于能在低溫下採花授粉,中華蜜蜂産出的蜂蜜質量好,營養價值更高,但是因為其個頭兒較小,常常被體型大的蜂種搶佔蜜粉資源,現在已經成為瀕危物種。2006年其被列入農業部國家級畜禽遺傳資源保護品種,而森水村目前是華北地區中華蜜蜂養殖量最大的地區。

  為更好地保護中華蜂,森水村結合環境整治,組織百姓種植了食用玫瑰、食用百合、芍藥、月季等景觀植物48畝,其中食用玫瑰35畝、食用百合5畝、芍藥5畝、月季3畝,這些植物為中華蜂提供了豐富的蜜源,不僅美化了村莊生態環境,還帶動了村民增收。

  説起增收,家住村西頭的村民穆希華可是有一肚子話要説。

  為了增收,1997年,在這裏土生土長的穆希華開始像其他村民一樣嘗試養殖山羊,出售羊絨和羊肉。“養羊可以增收,但付出也不小。”穆希華給北京青年報記者算了一筆賬:去山上放羊,晴天一身土、雨天一腳泥不説,每天來回都得跟著、盯著,一只小羊長大需要用4年時間,每只羊的市場價七八百塊錢,這樣合一只羊一年只能掙200塊錢。

  在蒲洼鄉裏,和穆希華有相同經歷的村民還有很多,這片山裏,最多時曾經放養著兩三萬只山羊,原生態的山坡植被被啃得坑坑洼洼如同禿了頭。

  但綠水青山才是金山銀山,2017年7月,作為市級自然保護區,蒲洼鄉開始清退以羊為主的畜禽,僅用了20天的時間,就全部清退了1.7萬只,成為房山山區中第一個全面完成清退的鄉鎮。

  穆希華還記得,那一年,村幹部挨家入戶開始動員大家清退養殖業。穆希華説:“我養了20年羊了,一下子不讓養了,這心裏還真不好受。”但是轉念又一想,羊把山都吃光了,造成了嚴重的水土流失,這一下雨,村裏水溝裏流的都是山上衝下來的洪水。把這層道理想透了,穆希華成了全村第一個自覺清退山羊養殖的人。

  如今,再提起當初的決定,穆希華覺得非常“明智”。在穆希華門前的小山坡上擺放著一個個寫著編號的木箱子,不時地有幾只蜜蜂從箱子裏飛入飛出。原來,這些木箱子就是穆希華為中華蜜蜂做的“蜂箱”,和放羊相比,他現在不用每天拖著蜂箱到處跑,只需要把蜂箱擺在自家門口,等著收蜜就行。為了讓記者清晰地了解收蜜的過程,穆希華現場演示了一把“搖蜜”:只見他先把蜂脾從蜂箱中拿出來,抖了幾下爬在上邊的蜜蜂,又用刀子割去蜂脾上的蠟蓋,然後把蜂脾放進了搖蜜機裏,快速地搖動上邊的搖把,利用離心力把蜂蜜從蜂脾中“甩”出來,不一會兒,就可以看見蜂蜜慢慢流向搖蜜機的桶中,那股蜜之香甜沁人心脾。

  “以前養羊,每年能收入五六萬元,現在養蜂,一個蜂箱,5天搖一次蜜,每次都能搖出十多斤。靠養蜂也能收入五六萬元。”穆希華説,最關鍵的是,養蜂不用像養羊一樣每天“盯”著,每年大概從清明節到立秋前後這段時間忙活點,過了這段時間,他就可以出去開開車,找點活幹。

  如今的穆希華已經成了全村最大的養蜂戶,最多的時候,他一個人能養80多箱蜜蜂。村裏還成立了合作社,不僅幫著蜂農們開拓市場,解決蜂蜜的銷路問題,還專門請來了中國農科院的養蜂專家,手把手教蜂農們如何養殖蜜蜂。穆希華現在也可以稱得上是養蜂行家,春天蜜蜂如何繁殖更快一些、如何防治蜜蜂常見的疾病,他都門兒清。

  文並攝/本報記者 劉婧

  延伸

  小山村計劃“直播帶蜜”闖市場

  自2008年煤礦關停後,房山蒲洼鄉百姓最主要的生活來源除了外出打工,就是靠養羊等低端養殖業,以羊為主的畜禽破壞了山林植被,容易造成山體滑坡、泥石流等災害。作為市級自然保護區,蒲洼鄉要求所有的黨員幹部要先帶頭清理,然後再帶動身邊的群眾。同時,鄉裏還組織黨員幹部到河北、內蒙古等地聯係,請人來蒲洼幫忙收羊。在短短20天的時間裏,8個行政村85戶養殖戶共清退以羊為主的畜禽1.7萬只,森水村就是其中一個。

  既然不讓養羊了,就得給老百姓另謀出路。村裏要施工,昔日的“羊倌”們馬上上崗,參與施工工作;還有的“羊倌”變成了生態林護林員、保潔員;更有一些“羊倌”搖身一變,成為了村中的養蜂大戶。

  “我們的蜂子採集的是山裏百花的粉,釀出的蜜都是波美度(蜂蜜濃度)40度以上的成熟蜜。”談起中華蜜蜂和蜂産品,森水村書記鄭明滿一臉驕傲。為了讓村民的蜂蜜有銷路,村裏專門成立了合作社,經過合作社把關,森水村的中華蜂蜜被農業部農産品質量安全中心審定為無公害農産品。

  去年4月,來自房山區供銷合作總社的馬永臻到森水村當了第一書記後,開始探索蜂蜜的市場化營銷模式,他和村書記鄭明滿一起為蜂蜜設計了禮盒裝,讓蜂蜜看起來更上檔次,今年5月份在網上出售,一周內就售出100多斤。下一步,馬永臻還將嘗試“直播帶貨”的模式,讓森水村的蜂蜜成為“網紅産品”。

  文/本報記者 劉婧

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈美
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101090000000000000011100001126191177