新華網 正文
夏天少喝飲料 但這些理由不成立
2020-07-03 09:29:21 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  炎炎夏日,很多人喜歡喝點飲品消除暑意。礦泉水、奶茶、蘇打水、果汁……種類繁多的飲料讓人眼花繚亂,同時關于這些飲料的一些傳言也流傳甚廣,礦泉水喝多了會缺鈣,無糖飲料會致癌,喝果汁能排毒……這些説法是真的嗎?

  無糖飲料會致癌?

  説到無糖飲料,很多人就認為這是人工合成的東西,吃了有害,它們致癌的説法也一直流傳。

  其實,無糖飲料是用甜味劑制成的。由于甜味劑很容易溶解在水裏,而且也非常穩定,它能産生甜味,但幾乎不會産生能量,在食品加工中應用非常廣泛。目前,甜味劑在美國、歐盟及中國等100多個國家和地區廣泛使用,有的品種使用歷史已長達100多年。

  從國際范圍來看,甜味劑的安全性已得到國際食品安全機構的肯定。只要是按規定使用甜味劑,它都是安全的,不會對人體健康造成損害。

  喝蘇打水會腐蝕牙齒?

  蘇打水是這幾年非常受歡迎的一種飲品。但很多人擔心喝多了會腐蝕牙齒。

  蘇打水是一種含有小蘇打的飲料,這也是大家擔心腐蝕牙齒的原因。不過,蘇打水並不會在口腔停留很長時間,牙齒更不會長久泡在蘇打水裏,所以蘇打水並不會腐蝕牙齒。

  需要提醒的是,如果你喝的是含糖的蘇打水,糖倒是更容易讓你長蛀牙。

  喝果汁能排毒?

  果汁被不少人認為是一種“健康飲品”,但這完全是誤解。果汁,可能算不上健康。

  一方面,和新鮮水果相比,果汁制作過程中去掉了其中的膳食纖維和部分營養素,其中的維生素C和抗氧化物質也受到不小的損失。另一方面,果汁中的糖屬于遊離糖,需要控制攝入量。所以,即使是純果汁也不能多喝。

  至于“排毒”,它本身就不是一個科學概念。所有的“排毒”飲食其實是既沒有必要,也是無用的,甚至還可能有害。有些人把喝果汁後腹瀉,當做是“排毒”的表現。這其實是因為果汁中的果糖太高,或者不衛生導致的。

  喝酸梅湯能解油膩、減肥?

  酸梅湯是北方流行的飲品,不少人擼串的時候都喜歡來一杯酸梅湯,認為能減肥、解油膩。

  酸梅湯中含有豐富的抗氧化物質,不過,它並不能促進脂肪的分解。而且,酸梅湯雖然好喝,但裏面的糖分可不低。一瓶500毫升的飲料中大約有白糖50克左右。多喝不僅不能減肥,還會讓你長胖。

+1
【糾錯】 責任編輯: 胡可璐
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101090000000000000011100001126191262