新華網 正文
線下實體店+直播賣貨 80、90後二手店淘貨每年以40%速度增長
2020-07-06 11:22:49 來源: 中國經濟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  疫情的影響讓消費升級在緩慢提升,奢侈品行業也開始出現增長態勢。寶格麗、LV、Chanel等一線品牌逆市漲價,漲幅和漲價頻率都超出了往年的正常調整水平。一手奢侈品的高價和很多款式的稀缺讓人望而卻步,這時候性價比更高、同樣可以滿足社交需求的二手奢侈品迎來新一輪消費行情

  當前,年輕人十分熱衷于二手奢侈品和在中古店裏“淘寶貝”。消費者小江告訴記者,每年她都會到日本旅遊,其中會把大把時間放在逛中古店和精品買手店上。“比如在日本經常可以見到的大黑屋,不但價格有優勢,而且貨很全,還有中文服務。每次都能以很劃算的價格收幾個款式和成色非常好的包包。而這些寶貝深受80、90後消費者的青睞”

  但是今年由于疫情原因,小江的旅遊計劃擱淺,但是一時在國內又找不到可以媲美日本的買手店或者中古店。小江説,很多80後、90後,可以在二手店中找到更多的樂趣與實惠。“除了價格優勢,很多款式屬于絕版,更能體現自己獨特的品味。”而根據數據統計,一手市場中國消費佔到全球消費的42%,而二手市場僅僅佔到全球消費10%。

  對此,專業從事二手奢侈品的服務平臺奢收多聯合創始人邱振傑認為,雖然目前對比一手市場,中國二手奢侈品市場地位極不相稱,但也預示著中國二手奢侈品市場的巨大潛力。“在發達國家,二手奢侈品的消費額可以達到奢侈品消費額的20%以上,但我國二手奢侈品市場僅佔奢侈品行業市場規模的2%,目前處于市場發展的藍海階段,也期待更多玩家的加入。”根據QuestMobile的《二手交易行業報告》,至2018年,中國奢侈品存量超過3萬億人民幣,每年只有1.5%轉變為二手奢侈品進入流通領域,空間巨大。同時報告顯示,中國二手奢侈品市場2018年市場售出規模450億,每年以40%的速度快速增長。

  邱振傑告訴記者,從二手奢侈品行業在日本自90年代發展至今的經歷來對比分析,中國是個人口大國、經濟總量大國,尤其是隨著80後、90後、00後成為消費主力,民眾消費思維、開放包容心態也在迅速轉變。“更多人會更接受二手奢侈品,尤其是隨著5G時代的到來,直播平臺的爆發,加之疫情對人們生活帶來的影響,人們對待生活的態度也有所轉變。”根據最近幾個月的行業人士分析,二手奢侈品行業在疫情期間不但沒有受到影響,反而出現逆流而上的現象。據媒體報道,國內奢侈品電商第一股寺庫也開啟直播模式將鑒定、寄賣等線下流量引入線上後,疫情期間購買二手奢侈品的用戶數量有明顯上升趨勢,在“3•8超級直播日”活動中,寺庫日本中古直播的單場銷售額達150萬元。

  但也有很多人不無擔心:在網上購買二手奢侈品一直存有顧慮,品牌店不會負責鑒定真偽,買回來總覺得心裏不踏實。對此,邱振傑説,以奢收多為例,公司自2014年成立以來,就與中國檢驗認證集團奢侈品鑒定中心保持緊密的戰略合作關係,每一件二手奢侈品都由中檢中奢中心的鑒定師“蓋章”可溯源,並帶有鑒定標簽。同時,在賣家和買家都關係的價格方面,奢收多從賣家手中的收貨價可以比市場行情高出5%至15%。對于買家,因為減少了中間環節,也能讓買家以合理的價格購買到心儀的二手奢侈品。

  對于相對更金貴的奢侈品來説,買賣雙方都會覺得實體店鋪更為放心。邱振傑表示,在2019年,公司與阿裏巴巴達成聯合開店戰略協議,目前在北京的望京、中駿世界城、合生廣場均設有線下的實體店——“閒魚小站X奢收多”,在石家莊、成都也設有運營中心和直營店。在這裏,二手奢侈品的賣家和買家就可以一站式完成回收寄賣、找貨訂貨、鑒定估價和養護維修。邱振傑説,現在,“閒魚小站X奢收多”已經開放加盟,未來,“閒魚小站X奢收多”還將落戶延慶、秦皇島、天津等多地。(琳軒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 任禹西
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101090000000000000011100001126201389