新華網 正文
打造有機循環沙草産業 蒙牛聖牧可持續發展再上臺階
2020-07-06 15:38:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,國際奶農聯盟IFCN出爐了2019年全球奶牛養殖TOP10榜單,以奶牛養殖集團年産奶量計,蒙牛戰略投資的聖牧高科以66萬噸位列全球第九,顯示了中國乳業在環境治理和打造有機循環沙草産業領域上的責任擔當。目前聖牧高科在內蒙古沙漠腹地已經建成了22萬畝有機草場和總存欄量10萬余頭的有機奶牛養殖基地,成為了荒漠治理與循環經濟結合的范例。

  推動可持續發展 守護人類和地球的共同健康

  蒙牛一直以發展民族乳業為己任,並在去年將“可持續發展”升級為集團戰略,強調企業經濟責任和社會責任並重,以“創新引領的百年營養健康食品公司”為願景,以守護人類和地球的共同健康為發展目標。

  在這樣的藍圖下,蒙牛遵照聯合國可持續發展目標做出承諾,建立了包含産業合作共贏、全生命周期管理、數字化生態圈、商業倫理、可持續消費、營養強國、公益賦能、幸福員工、綠色工廠、循環經濟、氣候領袖、改善生態等在內的12項可持續發展事項,獲得了業界認可。

  綠化沙漠環境 實踐生態治理保護生物多樣性

  聖牧高科在內蒙古烏蘭布和沙漠的一係列探索,是在“可持續發展”戰略方面的重要實踐。2008年聖牧高科選址烏蘭布和沙漠,並從2009年開始先後投入超過75億元的資金,基于“低覆蓋度治沙理論”對沙漠進行大規模生態治理和沙産業建設。

  在治沙方面,聖牧高科貫徹“益草則草,益林則林”的綠化思路,採用旱生喬木、沙生灌木、多年生牧草與一年生牧草相結合的模式,發揮草本植物覆蓋固沙的優勢。目前聖牧高科已在烏蘭布和沙漠種植了9000萬株各類樹木,綠化沙漠 200多平方公裏。

  在合理用水方面,聖牧高科已經建成11座平均面積5-6萬平方米的蓄水池蓄水庫,起到了有效涵養水源、調節小氣候的作用。而在有機循環發展上,聖牧高科使用來自有機牧場的牛糞所生産的有機肥料,提升了保水保肥性能和土壤肥力,提高作物的抗旱能力,保證生産全流程處于有機鏈條之中。這些工作有效的改善了當地環境,保護了生物多樣性發展。

  打造種養結合模式 形成有機循環沙草産業

  擔當社會責任同時注重企業經濟責任是蒙牛一貫的思路。對沙漠環境治理的成功,使得聖牧高科在烏蘭布和沙漠的綠洲牧場,真正做到了種養結合,有機循環,並由此形成了真正意義上的沙草産業。

  聖牧品牌的有機純牛奶是通過歐盟和中國雙有機認證的品牌,在種植、養殖、生産、加工和銷售各階段,受到雙重有機認證的嚴格監督和全程追溯,並在中國國際有機食品博覽會上連續多年奪得金獎。

  企業經濟效益的不斷提升,帶動了當地經濟和相關産業發展。在中國乳業産業園西部中心奶源基地,蒙牛集團與聖牧高科正合力將巴彥淖爾建設成“全球有機奶業之都”,實現三個百億目標;同時助力脫貧攻堅,帶動當地農牧民增收,持續改善烏蘭布和沙漠生態環境,促進巴彥淖爾黃河流域生態保護和高質量發展,讓可持續發展的“蒙牛模式”不斷前行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 任禹西
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101090000000000000011100001126202247