新華網 正文
逐步取消活禽市場交易是大勢所趨
2020-07-07 09:35:19 來源: 中華工商時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,國務院聯防聯控機制就農貿市場防疫與監管相關工作舉行新聞發布會,國家市場監督管理總局市場稽查專員表示,目前,70%以上的畜禽肉、水産品、蔬菜水果均通過農貿市場、批發市場進入市場流通,市場監管總局將嚴厲打擊野生動物非法交易,禁止食用野生動物,限制活禽交易和宰殺、鼓勵有條件的地方推廣活禽集中宰殺,逐步取消活禽市場交易。

  全國逐步取消活禽市場交易的消息,還是首次披露,這條消息還衝上了熱搜榜前三,可見公眾高度關注。日常生活中,很多人已經養成了購買活禽的習慣,活禽交易在我國根深蒂固,很多人認為“現殺現賣”的新鮮家禽,不僅吃起來可口,而且更富有營養。

  然而,每一次公共衛生事件,如禽流感、非典以及本次新冠肺炎疫情,都與活禽市場有關。盡管尚不能證實活禽市場就是病毒來源,但嫌疑並未消除。日前北京新發地出現的新疫情,再次敲響了警鐘,也是新冠病毒與活禽市場有關聯的一個證據。

  前階段,為了做好疫情防控工作,多數地方關閉了活禽交易市場和農貿市場活禽交易區,但隨著疫情持續好轉,不少地方逐步恢復了交易。而恢復交易僅是過渡性措施,永久關閉才能一勞永逸地消除憂慮。對此,引導人們改變消費活禽的舊習慣,讓“棄活禽選冷鮮”成為現實,是一道必須邁過去的坎。

  據悉,加強農貿市場食品安全監管要分四步走,第三步是“嚴厲打擊野生動物非法交易,禁止食用野生動物,限制活禽交易和宰殺、鼓勵有條件的地方推廣活禽集中宰殺,逐步取消活禽市場交易”。既然最終是永久關閉,就該制定分階段走的近期和遠期目標,定一個具體的時間表,有一個最後期限。

  種種事實表明,活禽交易不利于公共衛生健康。每當禽流感疫情發生後,世界動物保護協會總要呼吁人們禁止活禽交易。但如果等到疫情暴發才關注活禽交易,而疫情一過就習慣性淡忘,何時是個頭呢?在“逐步取消活禽市場交易”基本是共識且是大勢所趨的條件下,唯有改變從管理到經營再到消費等每個環節的固有做法,才能消除隱患,為公共衛生安全助一臂之力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101090000000000000011100001126205086