新華網 正文
《知食中國》攜“姐圈頂流”劉敏濤尋味無錫:解鎖舊時光裏的老味道
2020-07-07 10:12:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一個城市的精神內涵,總是與特定的地域、歷史、文化相聯係。而隱匿在街頭巷尾的美食則是城市的一種文化表達,一種獨特氣質,是濃濃的煙火氣之所在。每個城市的味道都是不同的,哪座城的味道曾讓你心動?

  由新華網制作、無限極獨家總冠名的《知食中國》係列節目第二站走進無錫,在這座具有三千年歷史的古城感受吳地文化、吳儂軟語,體味時光清淺、柔情蜜意。本期節目特別邀請“姐係”力量代表劉敏濤作為“知食摯友”,帶領新華網網友一同領略老城市的舊時光,品嘗舌尖上的慢生活。

  當“霸氣姐姐”遇見“溫柔水鄉”,將會激蕩怎樣的漣漪?什麼樣的無錫美食為她帶來味蕾享受?散發溫暖的食物與城市又讓她有哪些感觸?跟隨劉敏濤一起品嘗無錫地道的一日三餐,遇見關于愛情、友情、親情的那些故事。

  銀絲雞湯面——他鄉的溫暖

  糖是食物的美麗外衣,吳儂軟語的無錫人對于甜有著與生俱來的執著。像小北這樣與無錫的甜膩相處不來的北方食客,時常懷念遙遠的家鄉。打破現狀的是這個地道的無錫男孩。尋覓可口的味道,成為兩個人心照不宣的默契。

  一碗銀絲雞湯面,白如雪細如發,清湯細面,零星蒜葉。這是銀絲雞湯面最傳統的老樣子,爽滑的面條,澆上澆頭,味濃爽口。老話講,吃面的時候要吸出聲,面條和空氣充分接觸,和湯頭一起在嘴巴裏融合。

  兩個人捧著一大碗湯,把溫暖吞進肚子,幸福的笑意住進彼此的眼裏。對于每一個被無錫溫柔接納的北方食客,起初畏懼的高糖終究變成了柔情蜜意。這座城早以她特有的熱情,向異鄉人張開懷抱,盡管內斂,卻不失濃濃的人情味。

  當陌生冰冷的胃,被溫暖的食物慰藉,他鄉也變成了故鄉。

  桂花糖芋頭——兩小無猜的甜蜜

  悠閒午後的俏皮舞步,與這座新舊折疊的南方城市,格外同步。一碗冒著熱氣的桂花糖芋頭,色澤鮮美 ,濃鬱的桂花香氣飄散至古鎮盡頭,這是獨屬于無錫老少的恬靜。

  桂花糖芋頭是兩個女孩放學後必備的甜點。一口吞掉一顆軟糯甜牙的芋頭,喝一勺有桂花香氣的紅糖水,這是獨屬于兩個女孩的私密時光。真正的友情從不是什麼驚天動地的大事,或者長相廝守的承諾,而是即使我們成為了需要獨當一面的大人,依然有那樣一個人,在熟悉的地方張開懷抱,笑著迎接你的到來。

  兒時的煩惱初長為少女的心事,時過境遷又變成了生活的羈絆。好在這座城市總是長情,不慌不忙地守住老店的溫情。

  太湖三白——不變的鄉情

  內外兼修,外柔內剛,賦予了這座城市豐富的層次感。南依太湖,北靠長江,碧波清流養育著一代又一代無錫人。“太湖三白”是無錫具有生命力的名片。

  以著名典故“魚腹藏劍”為創作靈感,將新鮮的太湖白魚進行炭烤,顛覆了傳統的清蒸手法,白魚獨有的細致肉感配上酸菜的酸爽滋味,味道別具一格。這道獨具淮揚菜特色的龍鳳炙魚,是淮揚菜大師張獻民的匠心之作。作為廚師界的泰鬥,傳承推廣無錫菜是他不標榜卻一直在履行的使命。

  從地道的家庭餐桌到講究的無錫宴席,不變的是對食材原汁原味的追求。創新的工序、復雜的技藝豐富了食客的味蕾,在一隅空間,獨享無錫的悠長時光。

  歲月沉浮,人情不變。無錫這座城,以最快的速度更迭,家鄉的味道卻始終蘊藏在那一片太湖、一條運河中。在運河邊飲一杯清茶,聆聽回蕩在弄堂裏的笑聲……無錫人就這樣,不慌不忙,不急不躁,過著溫婉閒適的一天。(胡可璐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 任禹西
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101090000000000000011100001126205515