新華網 正文
李明泉:能喝的“非遺”與五數哲學的表達
2020-07-07 11:04:36 來源: 中國金融信息網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  五糧液文化由物質文化、非物質文化、五數文化及其審美哲學組成。

  五糧液文化從盛唐肇始已逾千載。其中最老的明代古窖池群從1368年至今,已達652年,具有珍貴的歷史價值、文化價值和社會價值。以“陳氏秘方”為基礎的五糧液酒傳統釀造技藝,被國務院公布為第二批國家級非遺名錄;“五糧液老窖池遺址”被國務院公布為全國重點文物保護單位。

  作為至今灌注在五糧液釀造過程之中的非遺,還鮮活真實而有滋有味地彌漫在世人的審美生活之中。這是中華酒文化強大而恒久的生命力之所在,是其他文化遺産難以企及的價值所在,是傳統文化得以保鮮而愈久彌新的精華所在。

  非物質文化遺産種類繁多,有可聽的、可唱的、可看的、可讀的、可玩的、可用的,唯有可喝可飲的非遺能夠直接與生活、生命相關聯,在品飲之中通過味覺感受非遺的滋味,不僅注入體內,而且注入精神。一個人最深刻的記憶是口感記憶。這種口感記憶伴隨人的一生,永世難忘。表面看來,可喝可飲的非遺,只是感知其酒味,實際上通過白酒味覺的結構性體驗與模式化認知,我們在品酒過程中已形成了一種文化依賴和審美選擇,味覺結構潛移默化地培養和改變著趣味需要和深層次文化結構。這就是喝白蘭地、伏特加、威士忌、龍舌蘭、金酒(雞尾酒)、朗姆與喝五糧液的不同之處,酒的釀造技藝與飲酒文化,生動而深刻地反映了世界各民族的不同文化性格。在這個意義上講,作為中國濃香型白酒的典型代表,五糧液酒文化是民族精神、東方哲學的濃縮精華和智慧表達。我國豐富多彩、博大精深的釀酒歷史,充分説明了酒的背後是一個民族進步與奮鬥的傳統與張揚。

  五糧液以雜糧釀造為特色,以高粱、大米、糯米、小麥、玉米五種糧食合理配比的“五糧配方”為核心,整個生産過程由制曲、釀造、勾調等一百多道工序組成。高粱産酒清香味正、大米産酒醇和甘香、糯米産酒純甜味濃、小麥産酒曲香悠長、玉米産酒味含衝香。五糧熔為一爐,融匯生成,生動體現了雜糧互滲、成份交融、五行相生、醇香呈現的獨特釀造技藝和天人合一的智慧創造。

  五糧與五數文化具有內在聯係。五糧液直觀而巧妙地展示了五數融合融通的精義,揭示了金木水火土五行相生的玄妙奇觀。

  《尚書·洪范》中説:“五行,一曰水,二曰火,三曰木,四曰金,五曰土。水曰潤下,火曰炎上,木曰曲直,金曰從革,土爰稼穡。”木,具有生發,條達的特性。火,具有炎熱,向上的特性。土,具有長養、化育的特性。金,具有清靜、收殺的特性。水,具有寒冷、向下的特性。

  木乃酒之源,火乃酒之魂,土乃酒之本,金乃酒之器,水乃酒之韻。五糧液具有“香氣悠久,味醇厚,入口甘美,入喉凈爽,各味諧調,恰到好處”的獨特風格,這種各味諧調,正是五行相生、平衡和諧的直接體現。

  五糧液文化遺産在新時代的傳承轉化,已成為人民美好生活的現實需求。作為一個有深厚文化底蘊的民族品牌,五糧液在深挖“天地精華、民族精神、世界精彩”品牌內涵中,注重視覺、聽覺、味覺、嗅覺、觸覺、知覺的通感一體化整合和多形式表達,知性而靈動地通過産品質量、包裝設計、哲思植入、美學趣味、服務體係等傳遞五糧液文化的歷史傳統、創新轉化、生活品質、價值范式。這也正是五糧液文化研究院集合各學科著力研究和實踐的課題與責任。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101090000000000000011100001126205926