新華網 正文
高盛將蒙牛評級升至“買入” 資本市場集體看好乳業復蘇前景
2020-07-07 14:34:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2020年上半年屢受資本市場青睞的蒙牛乳業(02319.HK)再傳好消息。近日,高盛將蒙牛的評級從“中性”升至“買入”,這是高盛多年來首次調整蒙牛評級。而此前不久,香港聯交所資料顯示,摩根大通也進一步增持了蒙牛乳業176.4455萬股。投資機構的最新舉措,顯示了國際資本市場對蒙牛發展的長期看好。

  持續看好 對蒙牛執行力有信心

  作為恒生國企指數成員企業和恒生中國(香港上市)25指數成員企業,蒙牛一直被視為中國消費股的代表性公司之一。在今年3月蒙牛發布2019年財報後,包括花旗、裏昂、大和、摩根斯坦利、美銀美林等大行都給予了“買入”的評級。

  在今年6月蒙牛發布盈利預警,説明集團在今年第一季度額外成本增加的原因主要包括支出疫情防控費用、額外營銷費用以及承擔社會責任捐贈款物等後,資本市場同樣表示理解,並持續保持了對業績的看好。美林美銀和國泰君安均上調了蒙牛的目標價,並重申了買入評級。

  在資本市場看來,疫情後期蒙牛已經回到了正常增長的軌道,整體運營情況持續不斷改善,“對蒙牛的執行力有信心,對中國乳業制品行業發展充滿樂觀。”

  重回增長 蒙牛後勁潛力被肯定

  此次高盛調整對蒙牛的評級,同時也是出于對蒙牛基本面的看好。高盛報告預計,乳業行業在今年第二季的銷售有強勁復蘇,整合速度也將加快,且受到國民增強健康意識的影響,液態奶的消費預計將提升。而蒙牛作為龍頭企業,因産品組合升級、原奶價格減弱及銷售價格穩定,預計其“毛利率可有平穩改善。”

  這意味著蒙牛促進中國乳業整體重回增長的舉措取得了效果。疫情期間,蒙牛不拒收一滴奶,保障了上遊奶源的穩定,同時還向全國合作牧場緊急調撥30億元免息資金,全年預計達100億元授信規模。而在全國多個零售終端,蒙牛積極進行了各類促銷活動,有力的帶動了乳業消費市場的增長。

  因而包括高盛在內的多個國際投資機構認為,從整個上半年表現出的發展後勁來看,蒙牛有望在2020年下半年實現健康增長,收入同增可能達到雙位數,盈利能力穩中有升。

  協同效應 與現代牧業共建高質量發展

  此次資本市場集體看好蒙牛,還釋放出另一個值得注意的信號,即對蒙牛集團各戰略投資公司的協同作用的肯定。不久前,摩根斯坦利發布了一份相關報告認為,長期來看蒙牛“正在通過整合新的並購業務,潛在協同效應可持續驅動業務增長。”

  在高盛完成對蒙牛的上調評級後不久,蒙牛戰略投資的現代牧業(1117.HK),發布了“正面盈利預告”,顯示公司今年上半年凈利潤不低于人民幣1.9億元,同比增長不低于40%。這一成績被業內視為“中國奶牛養殖業第一股”擺脫了疫情影響,開始持續走向盈利軌道,股價因此大漲。

  對蒙牛而言,這意味著在上遊奶源建設上得到了更穩定的保障,並實現了産業鏈各個環節形成更加緊密的互動,從而持續助力公司整體業績向好。對中國乳業來説,也説明行業正在邁入高質量發展階段,奶業振興進入了新的發展領域。

+1
【糾錯】 責任編輯: 任禹西
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101090000000000000011100001126206559