新華網 正文
“饕餮”直播要不得
2020-07-08 08:54:43 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,三十歲的“吃播”博主王先生在直播前突然離世,引發網友熱議。據悉,王先生為了吸引人氣,在“吃播”時逐漸增加食量,短短半年時間,在收獲了大量粉絲與打賞的同時,他的體重也從200斤升到了280斤。

  “吃播”之所以受歡迎,還得歸功于美食的治愈屬性,這讓“看別人吃東西”在某種程度上變成了一種娛樂方式。而隨著直播經濟的發展如火如荼,越來越多人想要在這場盛宴中分一杯羹,看上去門檻很低的“吃播”自然成了不少缺乏其他才藝者的選擇。“吃播”看起來似乎只要敢吃、能吃,就可以收獲流量和打賞,幾乎不需要任何技能。因此,為了獲得關注,“吃播”們紛紛開動,吃別人所吃不到、吃不完,吃別人所不敢吃、不能吃……

  隨之而來的是,暴飲暴食正危害著“吃播”主播們的身體健康。由于很多主播的食物攝入量已經超出其身體承受范圍,因此,很多人在錄制結束後,會選擇在第一時間催吐。而另外一些主播,則處于邊吃播邊吃藥的狀態。在光鮮亮麗的鏡頭背後,他們正提前透支著自己的生命。食道癌、胃穿孔、厭食症,就像一把把懸在他們頭上的利劍。將吃這樣一件人生樂事變成“甜蜜的負擔”,如此“吃播”實在不應該。

  以健康甚至生命為代價,換來粉絲和流量,不是我們希望看到的“吃播”。沈陽王先生的悲劇,也是對每一位網絡主播的提醒:任何時候都別拿自己的健康乃至生命開玩笑。此外,圍觀者也要戒除不負責任的“投喂”,如此才能共同凈化網絡空間,讓“吃播”們好好吃飯。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101090000000000000011100001126209218