新華網 正文
嘗鮮不成 反招致命傷害
2020-07-08 08:54:22 來源: 金陵晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著梅雨季節的到來,蘑菇大量繁殖,江蘇地區多市均出現採食野生蘑菇中毒事件。入夏以來,江蘇省人民醫院急診醫學中心主任張勁松教授陸續接到近10起省內各地毒蘑菇中毒病例的會診,包括南京、蘇州、淮安、宿遷等地均有發生。通過形態學鑒定、病人生物樣本以及蘑菇樣本送至我省毒物藥物檢測鑒定中心分析等手段,多例患者均明確為誤食劇毒類型的鵝膏菌,其中有一例中毒嚴重的患者搶救無效死亡。

  7月5日,江蘇省人民醫院急診中心搶救室也接收了一位食用毒蘑菇中毒的患者。這位男性患者今年57歲,他在南京老山風景區遊玩時,自行採摘了一些野生蘑菇,當晚食用後第二天開始出現惡心嘔吐的症狀,他沒有過多關注,但是第三天開始出現了無尿症狀,才害怕起來,被送至醫院急診中心後確診為食用了名為“歐式鵝膏”的毒蘑菇中毒,造成了“鵝膏腎毒性綜合徵”及肝功能損傷。

  張勁松教授提醒大家,任何形態、種類的野生蘑菇均不要食用!50克新鮮有毒蘑菇即可致死,蘑菇中含有的鵝膏毒肽耐高溫,常規烹煮模式不能破壞毒素。一個蘑菇裏面可能混合多種毒素,一旦誤食了野蘑菇,一般在進食後6到12小時可出現惡心、嘔吐、腹瀉等症狀,經對症處理消化道症狀可能會獲得緩解,但此時切不可輕視,因為這可能是含有鵝膏毒肽的毒蕈“假愈期”的表現,隨之而來的是爆發性肝功能衰竭期。如果食用野蘑菇後,出現嘔吐、腹瀉、發熱、頭痛、麻痹等可疑症狀,應立即到醫療機構就診,切莫延誤治療。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101090000000000000011100001126209416